Questo primo piatto con i gamberi è spettacolare: ecco la ricetta spagnola

La cucina spagnola è caratterizzata dalla grande varietà delle sue ricette e ingredienti, grazie alla sua storia e geografia. Ogni regione spagnola ha la sua tradizione culinaria, ma ci sono alcuni piatti tipici che rappresentano la cucina spagnola in tutto il paese. La cucina spagnola e quella italiana hanno molte similitudini, ma anche alcune differenze significative. Una delle principali differenze tra le due cucine è l’uso di spezie e condimenti. La cucina spagnola spesso utilizza spezie come lo zafferano, il cumino e il paprika, mentre la cucina italiana si basa più sull’uso di erbe fresche come il basilico, il timo e il rosmarino. Inoltre, la cucina spagnola tende ad essere più piccante rispetto a quella italiana, soprattutto grazie all’uso del peperoncino. Anche l’uso di frutti di mare e pesce è molto diffuso nella cucina spagnola, soprattutto nelle regioni costiere. La cucina spagnola ha anche una forte tradizione di piatti a base di carne, come la paella con il pollo e il coniglio, il jamón serrano e la carne di maiale.

Pasta con gamberi: ricetta spagnola

Ingredienti:

Ingredienti:

  • 300 gr di pasta (formato pasta lunga)
  • 1 e mezza cipolla
  • 6 spicchi di aglio
  • 600 gr di gamberi
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaio di origano
  • prezzemolo q.b.
  • 400 ml di crema di latte
  • 70 gr di parmigiano
  • burro di ghee q.b.
  • 300 gr di pomodori

Procedimento:

In una padella antiaderente fai sciogliere una noce di burro di ghee e aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio schiacciati. Lascia soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente. Inserisci i pomodori tagliati a metà e lasciali cuocere per alcuni minuti finché si ammorbidiscono. Aggiungi i gamberi sbucciati e privati del filo intestinale e fai saltare per 2-3 minuti, finché non diventano rosa e opachi. Metti anche l’origano, il sale e il pepe e mescola bene. Versa la crema di latte e mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti. Cuoci la pasta in acqua salata bollente e scolale al dente. Aggiungi la pasta alla padella con il sugo di gamberi, mescolando bene per farle insaporire. Inserisci il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Servi la pasta con gamberi calda e guarnisci con qualche foglia di prezzemolo fresco.

Qualche curiosità: il burro di ghee

Il burro di ghee è utilizzato nella ricetta della pasta con gamberi spagnola per creare un sapore di burro intenso senza l’umidità del burro normale. E’ ottenuto dalla separazione dei grassi del latte dai componenti solidi e acqua, in modo da avere un prodotto puramente grasso e adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

POTREBBE INTERESSARTI