Le melanzane sono un amato ingredienti da utilizzare per i vostri piatti. Oggi andremo a vedere come preparare una fantastica parmigiana di melanzane, una delle ricette più amate in Italia. È composta da pochissimi ingredienti ovvero il pomodoro, le melanzane, il basilico e il formaggio. Andiamo dunque a vedere come si prepara questo piatto da accompagnare alla carne arrostita.
Questo antipasto alla siciliana è perfetto da accompagnare alla carne arrostita
Ingredienti:
- Melanzane ovali nere 1,7 kg
- Passata di pomodoro 1 kg
- Fiordilatte 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 150 g
- Cipolle dorate 1
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Per friggere:
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Per preparare la parmigiana, incominciate con il sugo. Pulite e tritate la cipolla, scaldate l’olio e buttatela dentro. Lasciatela quindi rosolare, facendo attenzione a non farla bruciare. Unite poi la passata di pomodoro, il sale e le foglie di basilico. Aggiungete un poco di acqua e lasciatela cuocere per 45-50 minuti.
Intanto, incominciate a tagliare a cubetti il fiordilatte, ma non dimenticate di tenerne da parte un pezzettino per la fine. Fateli scolare e poi metteteli da parti. Passate ora alle melanzane. Pulitele e spuntatele. Affettatele per ottenere delle fettine di 4-5 centimetri. Dopodiché andate a friggerle in olio già caldo.
Devono essere dorate in entrambi i lati prima di poterle togliere e metterle su carta assorbente. Dopo aver preparato tutto, non vi resta che la composizione. Prendete una pirofila da 20×30 e versateci un poco di sugo. Aggiungete il primo strato di melanzane, versate il sugo e aggiungete il fiordilatte, il parmigiano grattugiato e il basilico.
Ricoprite poi con un altro strato di melanzane e sugo, continuando così fino a riempire la pirofila e a finire gli ingredienti. Sull’ultimo strato aggiungete quindi il sugo, il fiordilatte rimasto e il parmigiano.
Non vi resta che infornate in forno statico preriscaldato a 200°, per circa 30 minuti. Lasciate poi riposare per 10-15 minuti e la parmigiana può essere servita.