Questo antipasto alla siciliana è perfetto da accompagnare alla carne arrostita

Le melanzane sono un amato ingredienti da utilizzare per i vostri piatti. Oggi andremo a vedere come preparare una fantastica parmigiana di melanzane, una delle ricette più amate in Italia. È composta da pochissimi ingredienti ovvero il pomodoro, le melanzane, il basilico e il formaggio. Andiamo dunque a vedere come si prepara questo piatto da accompagnare alla carne arrostita.

Questo antipasto alla siciliana è perfetto da accompagnare alla carne arrostita

Ingredienti:

  • Melanzane ovali nere 1,7 kg
  • Passata di pomodoro 1 kg
  • Fiordilatte 500 g
  • Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 150 g
  • Cipolle dorate 1
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino  q.b.

Per friggere:

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Per preparare la parmigiana, incominciate con il sugo. Pulite e tritate la cipolla, scaldate l’olio e buttatela dentro. Lasciatela quindi rosolare, facendo attenzione a non farla bruciare. Unite poi la passata di pomodoro, il sale e le foglie di basilico. Aggiungete un poco di acqua e lasciatela cuocere per 45-50 minuti.

Intanto, incominciate a tagliare a cubetti il fiordilatte, ma non dimenticate di tenerne da parte un pezzettino per la fine. Fateli scolare e poi metteteli da parti. Passate ora alle melanzane. Pulitele e spuntatele. Affettatele per ottenere delle fettine di 4-5 centimetri. Dopodiché andate a friggerle in olio già caldo.

Devono essere dorate in entrambi i lati prima di poterle togliere e metterle su carta assorbente. Dopo aver preparato tutto, non vi resta che la composizione. Prendete una pirofila da 20×30 e versateci un poco di sugo. Aggiungete il primo strato di melanzane, versate il sugo e aggiungete il fiordilatte, il parmigiano grattugiato e il basilico.

Ricoprite poi con un altro strato di melanzane e sugo, continuando così fino a riempire la pirofila e a finire gli ingredienti. Sull’ultimo strato aggiungete quindi il sugo, il fiordilatte rimasto e il parmigiano.

Non vi resta che infornate in forno statico preriscaldato a 200°, per circa 30 minuti. Lasciate poi riposare per 10-15 minuti e la parmigiana può essere servita.

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