Questo primo piatto è super gustoso: ecco la ricetta della calamarata con ragù di pesce

La calamarata con ragù di pesce è un primo piatto di mare tipico della cucina mediterranea, molto amato soprattutto in Campania. Si tratta di una pasta simile ai paccheri, ma con una forma a calamari, condita con un saporito ragù di pesce preparato con pomodoro, aglio, prezzemolo e peperoncino. La ricetta, nonostante sia abbastanza semplice, richiede un po’ di tempo per la preparazione del ragù di pesce, ma il risultato finale è davvero delizioso e perfetto per un pranzo o una cena estiva in compagnia.

Calamarata con ragù di pesce

La calamarata con ragù di pesce è un primo piatto a base di pasta tipo calamarata condita con un delizioso ragù di pesce, tipico della cucina mediterranea. Questo piatto è particolarmente apprezzato per il suo sapore intenso e per l’utilizzo di ingredienti freschi e di alta qualità. Ecco la ricetta per prepararlo.

Ingredienti:

  • 400g di calamarata
  • 600g di pesce misto (polpo, seppie, gamberi, vongole, ecc.)
  • 500ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo tritato

Procedimento:

Pulire e tagliare il pesce a pezzi di medie dimensioni. Lavare e sgusciare le vongole. Tritare la cipolla, la carota e il sedano e soffriggere il tutto in una pentola con olio extravergine d’oliva. Aggiungere l’aglio tritato e farlo rosolare per un minuto. Mettere i pezzi di pesce e farli rosolare per qualche minuto finché non si colorano. Integrare il vino bianco e far evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare. Coprire e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocere la calamarata seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolare la pasta e aggiungerla al ragù di pesce. Saltare la pasta nel ragù per qualche minuto finché si amalgama bene. Servire la calamarata con ragù di pesce ben calda, cosparsa di prezzemolo tritato.

Qualche accorgimento

Ecco alcuni suggerimenti per la preparazione della calamarata con ragù di pesce:

  • Scegliere un pesce fresco e di qualità per il ragù. Si possono utilizzare diverse varietà di pesce non necessariamente quelle riportate nella ricetta.
  • È importante cuocere la pasta al dente e scolarla prima di aggiungerla al sugo di pesce. In questo modo la pasta si amalgamerà meglio con il sugo durante la fase di mantecatura.
  • Per un risultato ancora più gustoso, si può aggiungere al ragù anche qualche pomodorino ciliegia tagliato a metà.
  • È importante non esagerare con la quantità di sugo per non appesantire il piatto e rispettare la proporzione di pasta e condimento.

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