Lasagne al pesto genovese: ecco la ricetta originale

Le lasagne al pesto sono un piatto molto semplice da preparare, è una delle varianti più amate di quelle classiche. Si può realizzare comprando gli ingredienti già fatti, ovvero le sfoglie di pasta, il pesto e la besciamella, ma per chi ha più tempo si possono preparare anche in casa. Si devono uscire tutti gli ingredienti, per avere una lasagna spettacolare. Andiamo dunque a vedere cosa serve e il procedimento per preparare questo primo piatto.

Lasagne al pesto genovese: ecco la ricetta originale

Ingredienti per le lasagne al pesto:

  • Sfoglie di pasta all’uovo
  • Pesto alla genovese
  • 100 grammi di Parmigiano
  • Besciamella
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di pinoli

Ingredienti per le lasagne:

  • 200 grammi di farina
  • 2 uova

Ingredienti per il pesto:

  • Mezzo spicchio d’aglio
  • 100 grammi di basilico
  • 30 grammi di pinoli
  • 2 pizzichi di sale
  • 60 grammi di pecorino
  • 200 grammi di olio extravergine d’oliva
  • 140 grammi di parmigiano

Ingredienti per la besciamella:

  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di farina
  • un litro di latte
  • noce moscata
  • sale fino

Preparazione

La prima cosa da fare è preparare il pesto e le sfoglie. Per il pesto si può usare il mortaio o semplicemente il frullatore. Andate quindi a frullare l’aglio, il sale, il basilico, i pinoli e il formaggio grattugiato, aggiungendo poi in ultimo l’olio.

Per quanto riguarda invece le sfoglie, incominciate a versare la farina in una ciotola, lasciandone un po’ da parte. Aggiungete poi le uova, mescolate e aggiungete la farina rimanente. Andatelo a lavorare fino a formare una palla e lasciatelo coperto per circa 30 minuti.

Schiacciare poi il panetto aiutandovi con i rulli della macchina per tirare la pasta, o anche con il matterello, in modo tale da ricavare le sfoglie sottili, che poi dovranno essere tagliate in tagliare in rettangoli. Per preparare la besciamella, fate sciogliere il burro e aggiungete la farina poco per volta. Fate scaldare il latte e aggiungete la noce moscata e il sale, per Loi versarlo nel pentolino del burro.

Dopo aver preparato il pesto, la besciamella e le sfoglie, non ci resta che assemblare tutto. Mettete in un ruoto due cucchiai di besciamella e fate uno strato di sfoglia. Aggiungete il pesto, la besciamella e il formaggio. Aggiungete poi un altro strato di sfoglia e continuate finché non si sarà riempito il ruoto. Per finire aggiungete pesto, besciamella, pinoli e formaggio.

Coprite la lasagna con la carta di alluminio e cuocete in forno statico già ben caldo a 180° per circa 30 minuti. Togliete poi la cara da forno e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Lasciate poi raffreddare per 5-10 minuti e la vostra lasagna sarà pronta per essere servita.

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