Le lasagne al pesto sono un piatto molto semplice da preparare, è una delle varianti più amate di quelle classiche. Si può realizzare comprando gli ingredienti già fatti, ovvero le sfoglie di pasta, il pesto e la besciamella, ma per chi ha più tempo si possono preparare anche in casa. Si devono uscire tutti gli ingredienti, per avere una lasagna spettacolare. Andiamo dunque a vedere cosa serve e il procedimento per preparare questo primo piatto.
Lasagne al pesto genovese: ecco la ricetta originale
Ingredienti per le lasagne al pesto:
- Sfoglie di pasta all’uovo
- Pesto alla genovese
- 100 grammi di Parmigiano
- Besciamella
- Olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pinoli
Ingredienti per le lasagne:
- 200 grammi di farina
- 2 uova
Ingredienti per il pesto:
- Mezzo spicchio d’aglio
- 100 grammi di basilico
- 30 grammi di pinoli
- 2 pizzichi di sale
- 60 grammi di pecorino
- 200 grammi di olio extravergine d’oliva
- 140 grammi di parmigiano
Ingredienti per la besciamella:
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di farina
- un litro di latte
- noce moscata
- sale fino
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare il pesto e le sfoglie. Per il pesto si può usare il mortaio o semplicemente il frullatore. Andate quindi a frullare l’aglio, il sale, il basilico, i pinoli e il formaggio grattugiato, aggiungendo poi in ultimo l’olio.
Per quanto riguarda invece le sfoglie, incominciate a versare la farina in una ciotola, lasciandone un po’ da parte. Aggiungete poi le uova, mescolate e aggiungete la farina rimanente. Andatelo a lavorare fino a formare una palla e lasciatelo coperto per circa 30 minuti.
Schiacciare poi il panetto aiutandovi con i rulli della macchina per tirare la pasta, o anche con il matterello, in modo tale da ricavare le sfoglie sottili, che poi dovranno essere tagliate in tagliare in rettangoli. Per preparare la besciamella, fate sciogliere il burro e aggiungete la farina poco per volta. Fate scaldare il latte e aggiungete la noce moscata e il sale, per Loi versarlo nel pentolino del burro.
Dopo aver preparato il pesto, la besciamella e le sfoglie, non ci resta che assemblare tutto. Mettete in un ruoto due cucchiai di besciamella e fate uno strato di sfoglia. Aggiungete il pesto, la besciamella e il formaggio. Aggiungete poi un altro strato di sfoglia e continuate finché non si sarà riempito il ruoto. Per finire aggiungete pesto, besciamella, pinoli e formaggio.
Coprite la lasagna con la carta di alluminio e cuocete in forno statico già ben caldo a 180° per circa 30 minuti. Togliete poi la cara da forno e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Lasciate poi raffreddare per 5-10 minuti e la vostra lasagna sarà pronta per essere servita.