Idea geniale per fare in casa i cannoli siciliani alla ricotta!

I Cannoli siciliani, sono un dolce tradizionale tipico della pasticceria siciliana. Nello specifico sono cialde fritte a forma di tubo che vengono farcite con crema di ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Si possono poi decorare con zucchero a velo, cioccolato o pistacchi. Andiamo a vedere come preparare degli ottimi cannoli a casa nostra, senza doverli più acquistare in pasticceria.

Idea geniale per fare in casa i cannoli siciliani alla ricotta!

Ingredienti per 16 cannoli

Per la scorza:

  • 250 gr di farina ’00 + un pò per spolverare
  • 1 cucchiaino raso di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di strutto (o burro morbido)
  •  1 uovo sbattuto (da usarne 1/2 per impasto e 1/2 per la chiusura cannoli)
  • 1 bicchierino di marsala (circa 60 gr)
  • un cucchiaio di aceto di vino bianco
  •  cannella in polvere
  • vaniglia (1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 3 gr di sale
  • olio per friggere

Per il ripieno dei cannoli:

  • 800 g di ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
  • 300 g di zucchero semolato
  • 120 g di gocce di cioccolato fondente

Strumenti:

  •  cilindri in alluminio

Preparazione cannoli

Cominciate con il realizzare la crema di ricotta. Sgocciolate la ricotta e trasferitela in un recipiente. Aggiungete lo zucchero e frullate con un minipimer, così da non far formare in grumi. Aggiungete poi le gocce di cioccolato e mettete la crema in frigo per almeno 4/5 ore.

Incominciate ora a preparare la cialda dei cannoli. Lavorate con le fruste elettriche lo strutto con la vaniglia, la cannella, il sale e lo zucchero. Bisogna ottenere un composto spumoso, per poi aggiungere l’uovo e amalgamate il tutto. Setacciate la farina e il cacao e aggiungetelo poco alla volta alternarne anche l’ceto di vino e marsala. Otterrete dunque un impasto compatto e lavorabile e compatto. Inoltre, si può aggiungere anche un pizzico di farina. Sigillate in panetto in pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 h.

Passato il tempo indicato, andate a realizzare la forma del cannolo. Dividete l’impasto in 3/4 parti e spendetelo molto sottile, con uno spessore di 2/3 mm, con la macchinetta della pasta. Ripiegate l’impasto su ste stesso più volte, fino ad ottenere una sfoglia compatta e che non attacca più. Se non avete la macchinetta, si può comunque fare con il matterello, ovviamente sarà un po’ più faticoso.

Dividete la sfoglia in quadrati 10×10 cm, questo però dipende dal cilindro che utilizzate, l’impasto non deve uscire fuori, quindi se utilizzare un cilindro più piccolo, fate dei quadrati di 7-8 cm. Posizionate poi il cilindro al centro del quadrato e pennellate con l’uovo sbattuto, in modo tale da far incollare anche le due estremità. Dopodiché fateli riposare per 1 ora in frigo.

Tocca adesso cuocere i cilindri. Scaldate l’olio per friggere in un pentolino e friggete il cilindro uno per volta, per circa 1 minuto. Scolate poi su carta assorbente e togliete immediatamente il cilindro. Lasciate raffreddare i cannoli, che poi saranno pronti per essere riempiti con la crema di ricotta.

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