Questi dolci con la crema puoi facilmente prepararli a casa: ecco quali

Le Castagnole ripiene sono tipiche di carnevale ma si possono preparare tutto l’anno. Si possono mangiare senza crema, ma sono sicuramente più buone con il ripieno.

Si tratta di piccoli bocconcini simili ad una castagna, ricoperti di zucchero e poi farciti con crema pasticcera. È molto semplice da preparare e si possono preparare sia in forno che fritte. In alternativa alla crema, si può aggiungere marmellata, la ricotta o anche la nutella. Andiamo dunque a vedere la ricetta.

Questi dolci con la crema puoi facilmente prepararli a casa: ecco quali

Le castagnole con la crema sono un ottima merenda e come abbiamo già detto, sono tipiche di carnevale insieme al sanguinaccio, le graffe, le chiacchiere e i bomboloni.

Ingredienti per 30 pezzi:

Per l’impasto:

  • 200 gr di farina ’00
  • 1 uovo grande
  • 40 gr di burro morbido
  • 50 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di liquore Strega
  • 1 pizzico di sale
  • 6 gr di lievito in polvere per dolci
  •  200 gr circa di zucchero semolato
  • 700 ml di olio di semi di girasole per friggere

Per la crema pasticcera:

  • 200 gr di latte intero fresco
  •  50 gr di panna liquida fresca
  • 3 tuorli medi
  • 75 gr di zucchero
  • 15 gr di farina ’00
  • 10 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Iniziamo con il preparare l’impasto con le castagnole. Mescolate la farina con il lievito e su un piano di lavoro formate la classica fontanella. Al centro, aggiungete l’uovo, lo zucchero, la buccia di limone, il burro tagliato a pezzettini, il sale, la strega e la vaniglia.

Impastate tutto con le mani per ottenere una crema densa. Continuate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Questo impasto deve essere morbido, abbastanza unto ma non appiccicoso e duro.

Mettere l’impasto in una pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti. Dopodiché, formate delle palline di 10 grammi. Passiamo ora alla frittura.

Prendete un pentolino piccolino a bordi alti e versateci l’olio per friggere. Fatelo scaldare e incominciare a friggere le palline per 2/3 minuti. Scolatele e fatele intiepidire prima di passarle nello zucchero.

Inserite ora la crema al suo interno. Basterà prendere una sac a poche, inserire la crema e infilzate il beccucchio nella vostra castagnola così da riempirla. Le vostre castagnole sono pronte per essere servite.

POTREBBE INTERESSARTI