Se vuoi preparare un ottimo risotto con zucca e salsiccia dovrai seguire la ricetta, passo dopo passo. Con gli ultimi scampoli d’inverno a stimolarci la voglia di pietanze calde e cremose, vogliamo proporvi un classico della stagione autunnale e invernale: il risotto con la polpa di zucca e la salsiccia. Un connubio intrigante tra il gusto dolce e delicato della zucca e il sapore deciso della salsiccia. Una maniera sempre vincente per cucinare la zucca prima che arrivi la bella stagione.
Risotto con zucca e salsiccia: l’idea geniale per farlo ottimo!
Cucinare un ottimo risotto con zucca e salsiccia prevede una serie di passaggi e ingredienti imprescindibili. Dovrai dorare la polpa della zucca insieme alla salsiccia spezzettata in una noce di burro sciolto. Potrai quindi aggiungere il riso per cuocersi nel vino e nel brodo vegetale. Ecco la ricetta per realizzate un gustoso risotto con salsiccia e zucca.
Ingredienti (per 4 porzioni)
- Zucca: 1
- Salsiccia: 200 gr
- Riso: 320 gr
- Porro o scalogno
- Burro: 60 gr
- Brodo vegetale: 1,5 l
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 60 gr
- Vino bianco: 1/2 bicchiere
- Salvia
- Sale
Procedimento
Se vuoi preparare un ottimo e cremoso risotto con zucca e salsiccia, dovrai innanzitutto recuperare la polpa della zucca. Ti converrà tagliarla in due parti e infilarla nel forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti, finché non si sia ammorbidita un po’. Quando l’avrai tolta dal forno, potrai ripulirla dai semi e ricavare la polpa per il tuo risotto.
Mentre la zucca è nel forno, potrai occuparti del brodo vegetale. Poi, in una padella fai sciogliere metà burro con il porro tritato. Aggiungi la salsiccia senza pelle e sminuzzata e mescola per un paio di minuti. Versa quindi il riso per farlo tostare appena e sfuma con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, unisci anche la polpa di zucca e mescola ancora per amalgamare ogni ingrediente.
Adesso potrai cominciare a versare un mestolo di brodo vegetale alla volta, per fare cucinare gradualmente il tuo risotto insieme alla zucca e alla salsiccia. Una volta cotto, dovrai spegnere il fuoco e mantecare con il burro rimanente, la salvia, il sale e il parmigiano grattugiato. Prepara le varie porzioni da servire in tavola ancora calde.