Compost: ecco come realizzarlo in casa, svelato il trucco!

Il compostaggio domestico è un’ottima soluzione per ridurre gli sprechi alimentari e ottenere un fertilizzante naturale per il nostro giardino o orto. Realizzare il compost in casa è un’operazione semplice ma richiede alcune conoscenze e attenzioni. In questo articolo, ti sveleremo un trucco per realizzare il compost in modo facile ed efficace, utilizzando gli scarti alimentari della tua cucina. Scopriamo insieme come realizzare il compost in casa.

Come realizzare il compost in casa

Il compostaggio è un processo biologico di decomposizione dei materiali organici, che si può facilmente realizzare in casa per ottenere un fertilizzante naturale e gratuito per il giardino e le piante. Ci sono alcune regole fondamentali da seguire per ottenere un buon compost. Innanzitutto, è importante scegliere un luogo adatto per la realizzazione del compost, che sia ben aerato, possibilmente ombreggiato e protetto dalla pioggia. È possibile realizzare un contenitore apposito o utilizzare semplicemente una zona del giardino. Per quanto riguarda i materiali da compostare, si possono utilizzare scarti vegetali della cucina, come bucce di frutta e verdura, fondi di caffè, filtri di tè, ma anche foglie secche, erba tagliata, rametti, paglia e scarti del giardino. È importante evitare di compostare materiali di origine animale come carne, pesce e latticini, che potrebbero attirare animali e cattivi odori.

Una volta raccolti i materiali, è necessario alternarli in strati di circa 10-15 cm, umidificandoli leggermente con acqua. È importante mantenere un giusto rapporto tra materiali verdi e marroni. In particolare tra i materiali ricchi di azoto e quelli ricchi di carbonio al fine di favorire il corretto equilibrio tra microrganismi aerobi e anaerobi. Per accelerare il processo di decomposizione, è possibile utilizzare alcuni trucchi come quello di aggiungere al compost una piccola quantità di terriccio o di compost maturo, in modo da introdurre nel composto i microrganismi necessari. Inoltre, tritare i materiali grossolani prima di aggiungerli al compost aumenta la superficie di contatto tra i materiali e i microrganismi, accelerando il processo.

È importante mantenere il compost umido ma non troppo bagnato, mescolandolo ogni tanto al fine di favorire l’aerazione e controllando la temperatura, che deve rimanere sempre tra i 55 e i 65 gradi  per ottenere un buon compost in un tempo ragionevole. Infine, una volta che il compost è maturo e pronto, si può utilizzare come fertilizzante naturale sia per le piante del giardino o del terrazzo. il compost è maturo e pronto all’uso, quando assume un colore scuro e presenta una consistenza fine e uniforme.

POTREBBE INTERESSARTI