Pizza fatta in casa: ecco il segreto per farla lievitare al punto giusto

Spesso capita che prepariamo l’impasto per la pizza e questa non lievita al meglio. Il risultato ci delude. Cosa fare? Servono prove ed esperienza per ottenere il risultato perfetto e non solo. Il tempo e la pazienza sono ingredienti fondamentali per una pizza soffice e croccante al punto giusto. Ecco quindi, qualche indicazione per far lievitare la pizza, preparata con il lievito di birra, nel modo migliore.

La lievitazione della pizza al punto giusto

Una buona lievitazione è il metro essenziale per ottenere in panificazione degli ottimi risultati. Difficilmente i vostri lievitati, siano essi pizze, pane o altro, verranno sfornati con un cuore ben gonfio e soffice se l’impasto non ha trascorso i giusti tempi di lievitazione e maturazione. Un impasto mal lievitato porterà a pizze di scarsa qualità, quindi non bisogna lasciare nulla al caso. La preparazione dell’impasto base per pizza è molto semplice e richiede pochi ingredienti, ovvero acqua, farina, lievito e sale. Dovete lavorare gli ingredienti in una ciotola, se fate a mano, altrimenti nel contenitore della planetaria, nella prima fase, per poi spostarvi su un piano da lavoro e impastare energicamente il composto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Preparato l’impasto, va ora fatto lievitare e riposare, praticando le tipiche pieghe, in modo da avere una base deliziosamente soffice, gustosa e ben lievitata per la vostra pizza preferita. Per ottenere un corretto processo di lievitazione, in modo da sfornare pizze sempre perfette, prima di tutto è importante scegliere bene l’ambiente dove far lievitare l’impasto e sapere quali caratteristiche hanno la lievitazione a temperatura ambiente, quella in frigo e quella in forno. Per la pizza fatta in casa, la lunga lievitazione è sempre preferibile, perché dà tempo all’impasto non solo di lievitare, ma anche di maturare. La maturazione è infatti una fase di lievitazione molto spesso sottovalutata e che invece è essenziale per ottenere un risultato finale soffice e gustoso.

Utilizzo del lievito per un ottima pizza

Per innescare correttamente la lunga lievitazione bisogna non fraintendere la quantità di lievito da usare. Spesso si sente la necessità di utilizzare una dose elevata di lievito come soluzione ideale per ottenere in fretta il proprio impasto e in effetti questo si riempie di bolle e raddoppia o triplica il proprio volume in breve tempo. Si dimentica però che lievitazione e maturazione non hanno le stesse tempistiche e che per maturare l’impasto ha bisogno di più tempo che per lievitare. È preferibile quindi usare pochi grammi di lievito. L’attesa verrà ripagata con una pizza di qualità superiore e di ottima digeribilità.

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