Le crispelle di riso al miele sono conosciute anche come zeppole, crespelle o frittelle e sono un tipico dolce siciliano. Furono inventate da delle monache del Monastero dei Benedettini di Catania nel XVI secolo. È il dolce fritto usato per festeggiare San Martino.
In altre parti della Sicilia, vengono preparate anche per Carnevale o per San Giuseppe. Sono aromatizzate alla buccia di arancia e di limone, che poi vengono fritte nell’olio e spolverate con lo zucchero e la cannella. Poi vengono immerse nel miele. Il loro impasto è fatto di riso e farina. Ormai si possono trovare tutto l’anno, soprattutto a Catania. Andiamo dunque a vedere come preparare questo fantastico dolce.
Finalmente ecco la ricetta semplice delle crispelle al miele: ecco come prepararle a casa
Ingredienti per le crispelle:
- riso Sant’Andrea 250 g
- latte fresco 600 g + 100 g
- farina 00 125 g + q.b. per spolverizzare il piano
- lievito di birra disidratato 7 g
- zucchero 60 g
- scorza di 1 arancia grattugiata
- cannella in polvere 1/2 cucchiaino
- sale 1 pizzico
Per friggere:
- olio di arachidi 600 ml
Per la guarnizione:
- miele di acacia o millefiori (oppure zucchero a velo) a piacere
Preparazione
Per preparare questo dolce con il miele prendete un pentolino e metteteci il latte, la scorza di arancia, lo zucchero, la cannella e il sale. Portate ad ebollizione e poi aggiungete il riso. Fatelo cuocere a fuoco lento per 40 minuti per far assorbire tutto il latte, mescolando spesso. Quando il riso sarà cotto, stendetelo su una teglia e fatelo raffreddare.
Trasferito poi in una ciotola, aggiungete la farina, il lievito e il latte tiepido e amalgamate il tutto. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2-3 ore in forno spento.
Dopodiché spolverizzate il piano di lavoro con la farina e trasferite l’impasto e formate un bastoncino lungo e spesso 2,5-3 cm. Tagliateli in tanti pezzi lunghi 10 cm. Mettete poi sul fuoco una padella e fate scaldare l’olio portandolo a una temperatura di 175° circa.
Friggete le crespelle fino ad un colore dorato. Scolatele e mettetele su carta assorbente. Trasferitele poi su un piatto e nel frattempo scaldate il miele e versatele sulle crispelle.