Lo sapevi che il tagliere graffiato può essere infetto?
Che sia di legno o in plastica, se appare consumato, graffiato o comunque in cattive condizioni, converrebbe sempre rimpiazzarlo. Purtroppo i batteri e gli avanzi di cibo finiscono infatti per nascondersi nelle fessure aperte sulla superficie dell’asse e non si tolgono facilmente, anzi possono finire sui cibi.
In particolare, la dottoressa Ackerley evidenzia che “non è vero che muoiono in fretta i batteri, in realtà molti microrganismi pericolosi possono proliferare sui frammenti di cibo rimasti nelle crepe dei taglieri e lì rimanere anche per lunghi periodi, come nel caso dell’E. coli, che è in grado di resistere per settimane sui taglieri e nel frigorifero”, per questo bisogna fare attenzione.
L’alternativa sarebbe sempre quella di acquistare un tagliere nuovo. Ma possiamo provarlo a disinfettarlo, ecco come.
Disinfettare un tagliere graffiato
Un tagliere che risulta graffiato potrebbe essere infetto, ossia pieno di batteri. Ecco come fare per eliminarli in semplici quattro step.
- Pulire il tagliere: Prima di disinfettarlo, è importante rimuovere eventuali residui di cibo o sporco. Puoi pulirlo con acqua calda e sapone, risciacquarlo e asciugarlo bene.
- Applicare il disinfettante: Puoi utilizzare una soluzione di acqua e bicarbonato per disinfettarlo. Mescola 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio con 4 tazze di acqua calda. Immergi una spugna o un panno pulito nella soluzione di candeggina e strofina il tagliere graffiato.
- Lasciare agire la soluzione: Lascia agire la soluzione di candeggina per almeno 5 minuti, quindi risciacqua il tagliere con acqua calda.
- Asciugare il tagliere: Asciugalo on un panno pulito e lascialo asciugare all’aria aperta.
In alternativa, puoi utilizzare un prodotto disinfettante specifico per taglieri, seguendo le istruzioni del produttore. Ricorda di disinfettarlo regolarmente, specialmente dopo aver manipolato carne cruda, pollame o pesce, per evitare la contaminazione incrociata e la diffusione di batteri e germi.
Dovresti lavarlo così ad ogni utilizzo, per evitare l’insediamento dei batteri. Se purtroppo noti, che le condizioni del tagliere sono pessime, devi per forza cambiarlo.