Geniale questa ricetta per preparare la lasagna ai carciofi: ecco la ricetta

La lasagna ai i carciofi è una pietanza appetitosa che entusiasmerà i vostri ospiti, anche quelli più esigenti e dai gusti più difficili. Partiamo dagli ingredienti di questa particolare ricetta:

  • 12 carciofi,
  • 250 g di sfoglie di pasta fresca,
  • 250 g di parmigiano,
  • 1 scalogno tritato,
  • 400g di mozzarella,
  • 130 g di burro,
  • 1l di latte,
  • 80 g di farina bianca tipo 00,
  • noce moscata grattugiata,
  • pepe nero grattugiato fino
  • 20 g di prezzemolo tagliato fino.

Geniale questa ricetta per preparare la lasagna ai carciofi: ecco la ricetta

Per preparare le lasagne ai carciofi dovrete prima di tutto pulire i carciofi rimuovendo le foglie più esteriori e tagliando la punta del fiore.Tagliate ciascun carciofo a metà e levate con attenzione i peli bianchi dal cuore. Tagliate pertanto le due metà in piccoli spicchi.

In una padella con copioso olio extravergine d’oliva fate avvizzire lo scalogno. Metteteci i carciofi. Fate dorare a fuoco medio, aggiungete il prezzemolo, il sale, il pepe e sfumate con vino bianco. Detraete i carciofi dal fuoco quando sono ancora croccanti, ovvero dopo circa 5 minuti di cottura.

Mentre tali freddano, in un pentolino fate la besciamella: fate sciogliere 100 g di burro e congiungetevi la farina a pioggia evitando di fare grumi; nel momento in cui il composto avrà preso un colore bruno chiaro versate il latte e rimescolate bene con una frusta da cucina.

Fate successivamente cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti e insaporite con un pizzico di sale e noce moscata. Intanto fate cuocere i fogli di pasta all’uovo in acqua salata bollente e metteteli ad asciugare e freddare. Preparate una pirofila da forno rettangolare imburrandola bene con i 30 g di burro rimasto e con un mestolino di besciamella sul fondo.

A tale punto coprite bene il fondo della pirofila con fogli di pasta all’uovo, disponetevi sopra i carciofi in modo omogeneo. Aggiungete un pugno di cubetti di mozzarella, un pugno di parmigiano e un mestolo di besciamella fino a coprire il tutto. Rifate l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti.

Collocate la lasagna preparata nel forno preriscaldato a 180° per 50/45 minuti e fate gratinare gli ultimi 5 minuti. Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde e in linea retta nel piatto.

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