Cosa succede a chi mangia arance andate a male? Ecco la risposta

Gli alimenti, come le arance, frutta, verdure ed altri, tendono ad ammuffirsi di solito quando sono esposte a temperature tra i 15 e 30 gradi, ma alcune volte può capitare anche nei prodotti conservati in frigorifero. Vediamo insieme cosa succede se mangiamo le arance andate a male sopra e le conseguenze.

Cosa succede a chi mangia arance andate a male? Ecco la risposta

Sia le muffe che i lieviti sono dei funghi che da secoli sono utilizzati nelle industrie alimentari per la preparazione di cibi. È proprio grazie a loro che noi possiamo gustare pane, birra, e molti formaggi, tra cui il famoso gorgonzola Italiana che hanno al loro interno colonie intere di muffe. Grazie alle muffe e alle loro preparazioni, abbiamo anche la penicillina, l’antibiotico che da secoli ha sostenuto la medicina nel curare numerose malattie che potevano essere anche mortali.

Tali sono le muffe buone ed utili, che aiutano a curare la nostra salute, ma la muffa presente sugli alimenti può essere parecchio rischioso. Perciò bisogna prestare parecchia attenzione e scegliere sistemi per prevenire che succede qualche danno al nostro organismo.

La muffa non viene prodotto in linea retta dal cibo, essa si muove all’opposto nell’aria sotto forma di spore microscopiche. Poi si poggia sui cibi trasportata dagli insetti, dal vento ed incrociando condizioni perfette tra temperatura e umidità, dà vita a cellule filamentose chiamate ife.

Quest’ultime a loro volta formano delle colonie del tipo lanuginoso. Queste ultime sono visibile ad occhio nudo che costituiscono i miceli aerei e nell’insieme riproducono delle muffe. Se per distrazione mangiamo un’arancia andata a male, se con una piccola porzione di muffa ingerita, non dovrebbe arrecare nessun danno.

Il pericolo più grande è solo se viene ingerita un’eccedenza di muffe, ciò può condurre ad un’intossicazione alimentare causando problemi gastrointestinali come vomito, diarrea o problemi respiratori come attacchi di asma o danni ancora più gravi. L’arancia, essendo un cibo umido non dovrebbe essere mangiata se ammuffita, neppure se si rimuove la parte con la muffa, perché le sostanze tossiche possono sopraggiungere la profondità del frutto in quanto più pieno d’acqua rispetto ad altri cibi.

Infine, soltanto alcuni cibi più duri come formaggio per esempio può essere consumato dopo aver rimosso la parte deteriorata.

arance contro il raffreddore

POTREBBE INTERESSARTI