Questa è la ricetta classica della crostata di cioccolato e ricotta: “buonissima!”

La crostata al cioccolato è un ottimo spuntino o merenda, per grandi e bambini. È molto semplice da preparare. Basta fare la frolla per poi, farcirla come più piace. In questo articolo andremo a vedere come preparare quella al cioccolato. Innanzitutto vediamo quali ingredienti ci servono e poi il procedimento da seguire.

Questa è la ricetta classica della crostata di cioccolato e ricotta: “buonissima!”

Ingredienti per la frolla per uno stampo da 22 cm di diametro

  • Burro morbido 180 g
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 110 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 g
  • Tuorli 3

Per la crema al cioccolato:

  • Uova medie 2
  • Zucchero 100 g
  • Amido di mais (maizena) 35 g
  • Latte intero 500 g
  • Cioccolato fondente 100 g

Per spennellare

  • Panna fresca liquida q.b.

Preparazione

Iniziamo con il preparare la pasta frolla. Setacciate su una spianatoia la farina e formate la fontana e al centro unite lo zucchero, il lievito e il burro morbido. Uniamo poi i tuorli e impastiamo a mano. Aromatizziamo con la scorza di arancia grattugiata e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo poi in una pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per un ora.

Passiamo alla crema. Tritiamo il cioccolato fondente e scaldiamo il latte in un tegame. In una ciotola, sbattiamo con la frusta le uova, uniamo lo zucchero e continuiamo ad usare la frusta. Uniamo poi l’amido per ottenere un composto senza grumi.

Versiamo poi il latte nella ciotola per poi ripassarlo nel pentolino, per farlo addensare. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato. Copriamo con una pellicola e lasciamo raffreddare per poi riporlo in frigo. Riprendiamo ora il panetto di frolla e incominciamo a modellarlo.

Stendiamola con uno spessore di 3/4 mm e mettiamola nella teglia. Facciamo aderire i bordi e sul fondo e bucatelo.  Facciamo aderire la pasta frolla ai bordi e al fondo con una forchetta. Farciamo poi forchetta. Farciamo la crostata con la crema e livellate la superficie. Stendete poi la pasta rimasta per fare le strisce.

Spennelliamo poi la crostata con la panna fresca liquida e cuociamola in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti nel ripiano più basso del forno.

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