Non tutti sanno che un’ottima pasta al pesto si fa in questo modo: ecco come

Vuoi preparare una pasta al pesto che sia davvero deliziosa? Allora devi sapere che ci sono alcuni trucchi che pochi conoscono ma che fanno davvero la differenza. Scopriamo insieme come fare per gustare una pasta al pesto davvero indimenticabile.

Trofie al pesto

Le trofie al pesto sono un piatto tipico della cucina ligure, preparato con la pasta fresca di semola di grano duro a forma di spirale (le trofie) e il pesto, una salsa a base di basilico, pinoli, aglio, formaggio parmigiano reggiano, pecorino e olio d’oliva extravergine.

Ingredienti:

  • 400 g di trofie
  • 100 g di foglie di basilico fresco
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 g di pinoli
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

Per preparare le trofie al pesto, si inizia preparando la salsa al pesto. In un mortaio si schiacciano i fogli di basilico, i pinoli e l’aglio, aggiungendo gradualmente il formaggio grattugiato e l’olio d’oliva. Si continua a pestare fino a ottenere una crema omogenea. In alternativa, si può utilizzare un frullatore o un robot da cucina per preparare il pesto. Una volta preparato il pesto, si cuociono le trofie in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni sulla confezione. Quando le trofie sono al dente, si scolano e si mantengono da parte una tazza di acqua di cottura. Si trasferiscono le trofie in una padella grande e si aggiunge il pesto, mescolando bene per amalgamare la salsa con la pasta. Se il condimento risulta troppo denso, si può aggiungere un po’ dell’acqua di cottura mantenuta da parte per ottenere una consistenza più cremosa. Infine, si servono le trofie al pesto calde, guarnendo con foglie di basilico fresco e formaggio grattugiato a piacere.

Consigli utili per preparare delle ottime trofie al pesto

La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di basilico fresco, pinoli, aglio, parmigiano reggiano grattugiato, pecorino sardo grattugiato, olio extravergine d’oliva e sale. È possibile utilizzare anche altri ingredienti come noci al posto dei pinoli, ma il basilico fresco è un must. Per quanto riguarda la pasta, le trofie sono la scelta perfetta per accompagnare il pesto. Una volta scolata la pasta, è possibile mantecarla con il pesto direttamente nella pentola di cottura. Un altro trucco per rendere ancora più gustose le trofie al pesto è quello di aggiungere alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta al pesto, per rendere la salsa più cremosa. Infine, per un tocco di croccantezza e sapore, è possibile aggiungere alla pasta del pane grattugiato tostato o delle noci tritate.

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