Il Pan brioche è un lievitato molto somigliante al pane. Ha un impasto molto delicato ed è di origine francese. Può essere sia dolce che salato e oggi andremo a vedere alcune ricette per preparare dei pan brioche salati molto buoni e per ogni occasione, che sia un compleanno, una festa o un momento speciale. È perfetto da servire come aperitivo, come antipasto, come merenda, primo e secondo piatto. È molto versatile e si può farcire come più piace, con prosciutto, formaggi, salumi vari, ma anche verdure.
La ricetta del pan brioche salato, adatto per ogni occasione: ecco 5 tipi diversi
L’impasto del pan brioche è sempre lo stesso, andiamo a vedere come prepararlo in modo facile e veloce.
Ingredienti:
- 500 g di farina;
- 250 ml di latte;
- 4 tuorli a temperatura ambiente;
- 100 g d burro;
- 10 g di malto;
- 20 ml di latte in polvere;
- 12,5 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaio di zucchero semolato;
- 1 cucchiaino di sale.
Preparazione
Iniziate con il mettere la farina, il malto e il latte in polvere nella planetaria. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e versateli poi nella ciotola della planetaria, con la farina. Unite poi il burro, i tuorli e il sale. Dovrete ottenere una pasta liscia ed elastica.
Se non avete una planetaria, usate semplicemente una ciotola e mescolateli, prima con una forchetta e poi con le mani. Lasciate poi riposare l’impasto per 15 minuti con sopra un canovaccio di lino. A questo punto l’impasto è pronto per essere riempito con i nostri ingredienti preferiti.
Una volta cotto, potreste farcirlo con il salmone e la Philadelphia. In alternativa, si possono utilizzare verdure, come zucchine, melanzane, pomodori. Un classico è utilizzare il prosciutto crudo o cotto, insalata, pomodori e mozzarella o formaggio.
Per un qualcosa di più goloso potreste aggiungere crema spalmabile, granella di pistacchio e mortadella. Può essere inserita anche la maionese sempre con i vari salumi o anche con le verdure.