In questa facile ricetta il ripieno dei ravioli è semplice. Solo zucca cotta con aggiunta di patata bollita e formaggio, il tutto profumato con noce moscata. Un piatto colorato che porta allegria in tavola che sa di fresco, di buono e ricco di nutrimento e gusto.
Ricetta dei ravioli con ripieno di zucca: ingredienti
La ricetta originale dei ravioli di zucca è un perfetto equilibrio di sapori e consistenza. Si tratta di una preparazione molto facile, basta solo un pò di tempo a disposizione per stendere e tirare la pasta all’uovo. Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare zucca delica, che è ricca di gusto e dalla consistenza poco acquosa. Andiamo a vedere quali ingredienti occorrono per la realizzazione di questo meraviglioso e gustoso primo piatto. Le quantità segnate sono per 2-3 persone:
Base per pasta fresca:
- 200 gr di farina di grano tenero ’00
- 2 uova intere grandi
- sale
Ripieno:
- 300 di zucca pesata con buccia (meglio se delica)
- 4 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
- 80 gr di amaretti
- 2-3 cucchiaini di uovo sbattuto
- un pizzico di noce moscata
- sale
Condimento:
- 2- 3 cucchiai di burro
- salvia
- sale
- noce moscata
- pepe(facoltativo)
Procedimento dei ravioli con ripieno di zucca
Prima di tutto tagliate la zucca a fette (va bene anche con tutta la buccia) disponetela in una teglia foderata di carta da forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 30 – 35 minuti. Intanto preparate la sfoglia all’uovo. Una volta realizzato l’impasto fatelo riposare sigillato in una pellicola, il tempo che si cuocia la zucca e raffreddi. Quando la zucca è morbida privatela della buccia e la schiacciate. Ricavate tutta la purea. Poi aggiungete gli amaretti finemente sbriciolati il formaggio, la noce moscata e il sale.
Infine aggiungete l’uovo, il quantitativo da aggiungere varia a seconda della morbidezza del vostro impasto. Ponete da parte il ripieno e fate riposare minimo 15 minuti. Poi stendente la sfoglia sottile con un matterello oppure con la macchina della pasta; in modo da ottenere un lungo rettangolo. Dividete a metà e su una striscia di impasto disponete i mucchietti di ripieno.
Infine pennellate i contorni vicino al ripieno con una goccia di acqua, adagiate sopra i mucchietti la seconda sfoglia e sigillate ogni tortello schiacciando il contorno in modo che il ripieno sia ben chiuso. Intagliate i ravioli con un coppa pasta. Spolverate di farina e lasciate riposare 10 minuti. Infine cuocete in abbondante acqua e sale pochi minuti, scolate e ripassate in padella con 2 cucchiai di burro, salvia, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Serviteli caldi. Potete conservarli in frigo per 2 – 3 giorni.