Questa è la ricetta buonissima per un ottimo risotto alla mimosa

Il risotto alla mimosa deve il suo nome al colore degli ingredienti utilizzati, gli asparagi rappresentano il fusto ed il tuorlo sbriciolato, i chicchi della mimosa, un primo piatto simpatico e colorato da preparare per la festa della donna. Di questi tempi è un piatto particolarmente indicato, vuoi perché siamo in prossimità della festa della donna, vuoi perché si tratta di un piatto particolarmente leggero, gustoso e ricco di ingredienti salubri e genuini. Stiamo parlando naturalmente del risotto alla mimosa, un tipo di risotto che sembra fatto apposta per omaggiare le donne. Ricoperto da una patina di tuorli sminuzzati, sembra proprio un fascio di mimose tutto da mordere e da gustare.

Ricetta del risotto alla mimosa: ingredienti

Il delizioso risotto alla mimosa si prepara con riso, uova, brodo vegetale, asparagi e altri ingredienti genuini come olio extravergine d’oliva, stracchino, burro e aromi. A completare il tutto una sbuffata di vino bianco, che dà un tocco particolare a tutto l’insieme. Il risotto alla mimosa, deve il suo nome a uno degli ingredienti principali utilizzati in questa ricetta, il tuorlo sodo delle uova. Ma la meraviglia è già nella vista del piatto, che ricorda davvero un mazzo di fiori da dedicare a delle donne speciali. Ecco tutti i passaggi della ricetta del meraviglioso risotto alla mimosa:

  • 400 gr riso carnaroli
  • 4 tuorli
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 400 gr di asparagi
  • 1 scalogno
  • 200 gr di formaggio tipo stracchino
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • 20 cl di olio extra vergine di oliva
  • 20 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe quanto basta

Procedimento del risotto alla mimosa

Pulite per bene gli asparagi e versateli in una pentola colma di acqua bollente e salata. Teneteli in ammollo per una decina di minuti, quindi scolateli e frullateli. Fate rosolare in un tegamino lo scalogno con dell’olio extravergine di oliva, unitevi il riso e dopo qualche minuto versatevi sopra un bicchiere di vino bianco, facendolo evaporare. Infine aggiungete il frullato di asparagi. Un po’ per volta versate il brodo vegetale nella pentola col riso, aggiungendone un’altra piccola quantità una volta che il riso sembrerà asciutto.

A fine cottura aggiungete lo stracchino e nel frattempo preparate quattro uova sode. A fiamma spenta mantecate con burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe, quindi prima di servire in tavola sbriciolate al centro del piatto il tuorlo delle uova sode, sminuzzato in un passaverdure. Il risotto alla mimosa, così come tutti gli altri risotti dalla preparazione simile, devono cuocere nel tegame, non devono lessare. Per ottenere un riso croccante e gustoso il brodo va aggiunto poco alla volta dando il tempo al riso di assorbire il liquido senza lessare.

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