Le polpette sono un piatto versatile e apprezzato da molti. Tuttavia, spesso si pensa che debbano essere cotte in forno o in salsa, ma una modalità alternativa e veloce è quella di prepararle direttamente in padella. In questo articolo ti spiegheremo come fare per ottenere delle polpette saporite e croccanti in modo pratico e veloce. Scoprirai un nuovo metodo di cucina che è perfetto per un pasto veloce o per le cene improvvisate. Siete pronti? Ecco come fare le polpette in padella.
Polpette in padella
Ecco una ricetta per le polpette di carne in padella senza frittura:
Ingredienti:
- 500g carne macinata (manzo, maiale, vitello o misto)
- 1 uovo
- 1/2 tazza di pangrattato
- 1/4 tazza di latte
- 1/4 tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva q.b.
Procedimento:
In una ciotola grande, unisci la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il latte, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Mescola bene con le mani fino a quando tutti gli ingredienti sono ben combinati. Prendi una porzione di impasto e forma una polpetta usando le mani bagnate. Continua fino a quando avrai terminato tutto l’impasto. Scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Aggiungi un leggerissimo strato di olio d’oliva, solo per ungere la padella, e fai scaldare per qualche minuto. Aggiungi le polpette alla padella, facendo attenzione a non sovrapporle. Cuoci per alcuni minuti, girando le polpette di tanto in tanto, fino a quando sono ben dorati su tutti i lati e cotti al centro. Servi le polpette come preferisci: con un contorno di verdure, salse o patate.
Qualche accorgimento e consiglio
Le polpette in padella sono una variante più leggera delle classiche polpette fritte, ma conservano comunque tutto il loro sapore e consistenza. La preparazione delle polpette in padella richiede l’utilizzo di uova e pangrattato, che assorbono l’umidità e aiutano a formare le polpette. È possibile aggiungere anche altri ingredienti per creare una base più saporita, come formaggio grattugiato, aglio, cipolla tritata, erbe aromatiche o spezie. Prima di cuocere le polpette in padella, è importante formare delle palline della stessa dimensione. In questo modo, si assicura una cottura uniforme e si riduce il rischio di polpette troppo grandi o troppo piccole. Il latte viene aggiunto alle polpette per aggiungere umidità e morbidezza alla carne tritata e aiutare a legare gli ingredienti insieme. Per cuocere le polpette in padella, è sufficiente scaldare un po’ di olio in una padella antiaderente e posizionarvi le polpette. Si consiglia di cuocere le polpette a fuoco medio-basso per evitare che si brucino o diventino troppo dure.