Sorprendente questa ricetta dei ravioli ai funghi: ecco il primo piatto che “spacca”!

I ravioli ai funghi sono un piatto buonissimo e molto divertente da cucinare, con il quale potrete sorprendere i vostri ospiti presentando un grande primo piatto. Solo formalmente complicato, fare la pasta fresca in casa vi offrirà grandi soddisfazioni, a patto di prediligere materie prime di grande qualità e seguire i nostri consigli per un risultato veramente perfetto.

Sorprendente questa ricetta dei ravioli ai funghi: ecco il primo piatto che “spacca”!

La forma dei vostri ravioli può essere grande o più piccola, tonda o quadrata. Iniziamo dagli ingredienti per fare la pasta:

  • 400 g di farina,
  • 4 uova,
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 50 g di funghi porcini secchi
  • 200 g di ricotta,
  • 4 cucchiai di parmigiano,
  • aglio,
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe.

Per la salsa:

  • mezzo litro di brodo vegetale,
  • 35 g di burro,
  • 2 cucchiai di farina
  • e acqua di ammollo dei funghi ben filtrata.

Iniziate preparando la sfoglia nel modo classico, impastando farina, uova, olio e sale. Appena ottenuto un composto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e far riposare per almeno mezz’ora. Nel frattempo fate ammollare i funghi.

Scolate i funghi dal liquido e tenere tale ingrediente da parte, dopo averlo depurato. Sminuzzateli con la mezzaluna e mischiarli alla ricotta, il parmigiano, un mezzo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo, il sale ed il pepe. Fate riposare questo prodotto in frigo una mezz’ora, fatto ciò stendetela sfoglia all’ultimo buco della sfogliatrice e realizzare i ravioli.

Poco prima di mangiare, preparare la salsa vellutata. Il metodo è quello di una normale besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, appena sciolto mettere la farina e girare per bene. Aggiungete, ora, a poco a poco, il brodo vegetale e mescolare sempre su fuoco non troppo alto finché la salsa vellutata si rapprenda delicatamente. Diciamo che deve velare il cucchiaio, non di più.

Negli ultimi minuti di cottura aggiungere, a piacere, qualche cucchiaio dell’acqua di ammollo dei funghi. Infine, lessate in acqua bollente poco salata i ravioli, impiattateli e insaporitelo con un velo di vellutata e del prezzemolo tritato.

POTREBBE INTERESSARTI