Ecco la ricetta classica per degli ottimi spaghetti alla boccalona: step by step

Gli spaghetti alla Boccalona, sono un tipico piatto della cucina fiorentina, che in fiorenti significa credulone mentre al femminile si va ad indicare le donne che parlando di cose piccanti. Proprio perché si tratta di un piatto piccante, allora prende il nome di “boccalona”. Si tratta in ogni caso di una pasta molto semplice con pomodoro, peperoncino e prezzemolo.

Ovviamente, ne esistono varie ricette, con varie quantità e anche ingredienti diversi. Ad esempio alcuno mettono il basilico, l’aglio mentre altro no.

Ecco la ricetta classica per degli ottimi spaghetti alla boccalona: step by step

La ricetta vera prevedere di mettere gli ingredienti “ad occhio”. Si può servire con il Parmigiano Reggiano e pepe al mulinello. Andiamo dunque a vedere la ricetta tradizionale di questo piatto, anche un po’ rivisitata.

Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1-2 scalogni
  • alcune foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino solo gli aghi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico abbondante
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • alcuni cucchiai do olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 g di polpa di pomodoro
  • q.b. di sale
  • 1 peperoncino
  • q.b. di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione

Per iniziare a preparare questa ricetta, incominciate con il tritare finemente la cipolla, il porro, la carota, il sedano, il basilico, la salvia, il rosmarino, lo scalogno e l’aglio. Fateli poi rosolare un poco, facendo attenzione a non farli scurire troppo.

Aggiungete poi un bicchiere di vino bianco e fate evaporare. Dopodiché mettere la polpa di pomodoro o anche i pelati. Fate sobbollire pian piano. Il sugo sarà cotto quando sarà ben tirato.  Fate cuocere gli spaghetti in acqua e toglieteli dal fuoco al dente.

Metteteli direttamente nella salsa e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Saltateli e impiattate. Aggiungete parmigiano reggiano e pepe al mulinello e servire ancora caldi. Ecco dunque come preparare questa fantastica ricetta.

Cinzia Arienzo: Cinzia Arienzo è una celebre blogger di successo, rinomata per il suo talento nel condividere storie e consigli autentici attraverso il suo blog. Da sempre appassionata di viaggi, cucina e lifestyle, Cinzia ha trasformato le sue passioni in una carriera di successo nel mondo digitale. Con uno stile unico e una capacità innata di comunicare con il suo pubblico, ha conquistato migliaia di seguaci che apprezzano la sua sincerità e la sua autenticità. Grazie alla sua esperienza e alla sua conoscenza approfondita dei temi che tratta, Cinzia è diventata una voce autorevole nel panorama dei blog, collaborando con marchi rinomati e partecipando a eventi di prestigio nel settore. La sua capacità di ispirare e connettersi con il pubblico la rende una figura iconica nel mondo dei blog di lifestyle.
I testi sono degli autori di IlDunque.it (online dal 17 gennaio 2009)