Come fare i cannoli siciliani in casa: questa è la ricetta classica della pasticceria

I cannoli siciliani sono uno dei dolci più famosi e apprezzati della tradizione siciliana, conosciuti ed esportati in tutto il mondo. Le croccanti e friabili cannucce di pasta sfoglia, ripiene di una deliziosa crema di ricotta aromatizzata con la scorza d’arancia candita e le  gocce di cioccolato fondente, rappresentano una vera e propria delizia per il palato.

I cannoli siciliani fatti in casa

Gli immancabili dolci della tradizione siciliana: i cannoli. Croccanti gusci di pasta frolla ripieni di una crema di ricotta, sono un vero e proprio simbolo dell’isola.

Ingredienti:

Ecco la ricetta classica per preparare i famosi cannoli siciliani in casa.

 Per la scorza dei cannoli:

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro oppure strutto (la ricetta originale prevede l’uso di questo grasso)
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di Marsala o vino bianco secco
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.
  • olio di semi per friggere

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 20 g di scorza di arancia candita a dadini
  • 20 g di scorza di cedro a dadini
  • 20 g di scorza di limone a dadini

Ingredienti per la decorazione:

  • zucchero a velo q.b.
  • granella di pistacchio q.b.
  • listarelle di scorza di arancia candita e caramellata

Attrezzi:

Cilindri in acciaio o alluminio/canne in bambù

Procedimento:

In una ciotola grande, mescola la farina, lo zucchero e il burro fuso o strutto. Aggiungi l’uovo, il Marsala o il vino bianco secco, il sale e acqua q.b. Lavora gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Forma una palla, coprila con un canovaccio umido e lascia riposare in frigo per circa un’ora. Stendi la pasta sottilmente con il matterello e tagliala in dischi rotondi utilizzando un coppa-pasta. Avvolgi ciascun disco di pasta intorno a un tubo di metallo o di legno (meglio in bambù per alimenti) per creare la forma del cannolo. Fissare i due punti di incontro sul cilindro con un goccio di acqua, che fa da collante fra le 2 estremità.

Friggi i cannoli in olio caldo fino a doratura con tutti i cilindri interni, quindi scolali su carta assorbente da cucina. Lasciate raffreddare e scollate, senza rompere la cialda ottenuta, il cilindro. Per il ripieno, mescola la ricotta, dopo averla setacciata con il passino, con lo zucchero, le scorze di cedro, di limone e arancia candita. Aggiungete le gocce di cioccolato fondente. Riempire i cannoli con il ripieno di ricotta aiutandoti con una sac à poche oppure con una lunga spatola. Spolverizza i cannoli con lo zucchero a velo, la granella di pistacchio e aggiungi le listarelle di arancia candita caramellata.

 

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