Il sugo di pesce può essere preparato in tante varianti e tutte molto saporite. Oggi vedremo una ricetta molto facile da replicare a casa. Partiamo dagli ingredienti:
- 300 gr. di calamari,
- 400 gr. di vongole,
- 400 gr. di cozze,
- 300 gr. di gamberetti,
- 4 gamberoni,
- 200 gr. di salsa di pomodoro,
- 3 spicchi d’aglio,
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato,
- 1 bicchiere di vino bianco.
Buonissima questa ricetta facile per preparare il sugo al pesce: ecco come fare
Prima di tutto sciacquate le cozze e le vongole sotto copiosa acqua corrente. Pulite i gusci delle cozze con una paglietta di ferro se osservate impurità e filamenti. Collocate le vongole in un contenitore con copiosa acqua calda e giratele vigorosamente per far sgorgare tutta la sabbia in esse racchiusa.
Sostituite l’acqua anche due o tre volte, se osservate delle impurità sul fondo del recipiente, fino a quando l’acqua dove sono bagnate le vongole risulterà limpida. Pulite i crostacei rimanenti, poi pulite i calamari levate i tentacoli e tagliate il “corpo” in rondelle compatte due centimetri.
In una padella antiaderente collocate l’olio extravergine di oliva e gli spicchi d’aglio interi, facendoli soffriggere. Nel momento in cui l’aglio è imbiondito, mettete i pomodorini tagliati a metà, le striscioline di calamari, i gamberetti e i quattro gamberoni nel guscio e lasciate innalzare la temperatura per 5 minuti, rivestendo la padella con un coperchio.
Fatto ciò mettete il vino bianco e alzate il fuoco in maniera da farlo vaporare e una volta svaporato mettete le cozze e le vongole assieme alla salsa di pomodoro e aggiustate di sale. Dopo 10 minuti di cottura mettete anche un cucchiaio di prezzemolo tritato, mantenendo il residuo per ornare i piatti al momento di servirli.
Concludiamo dicendo che la passata di pomodoro sarà necessario a mescolare gli altri ingredienti e però se i pomodorini saranno a sufficienza polposi sarà possibile impiegare soltanto quelli ed il risultato sarà in ogni caso buono.