Crocchette di riso con prosciutto e formaggio, buonissime e fatte in casa: ecco la ricetta

Le crocchette di riso al forno sono dei finger food simili alle arancine, ma farcite con un goloso ripieno di prosciutto cotto e formaggio. Si possono preparare sia come antipasto che per l’aperitivo con gli amici, ma sono perfette da gustare anche come snack durante un buffet con i colleghi oppure stuzzichino di una serata tra amici.

Crocchette di riso con prosciutto e formaggio

Le crocchette di riso al forno con prosciutto e formaggio sono uno dei piatti di riciclo più gustoso che ci sia. Sono ideali da realizzare se avete del risotto avanzato oppure se dovete finire dei salumi oppure dei formaggi che vi sono avanzati in frigorifero. Andiamo a vedere gli ingredienti e il procedimento per fare queste sfiziose crocchette:

Ingredienti:

  • 250 g di riso
  • 150 g di pane grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di formaggio
  • 2 Uova
  • q.b. di burro
  • q.b. di grana grattugiato
  • q.b. di brodo vegetale

Procedimento:

Per preparare le crocchette di riso al forno fate il brodo vegetale e quando sarà caldo aggiungeteci anche il riso. Cuocete a fiamma medio-bassa per circa 15-18 minuti, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Se doveste vedere che il riso si asciuga troppo, aggiungeteci dell’altro brodo. Una volta pronto il riso procedete con la mantecatura a base di grana grattugiato e burro. Una volta terminata questa operazione, versate il riso in una pirofila di vetro, distribuitelo uniformemente e lasciatelo raffreddare.

Prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a cubetti oppure a striscioline, poi tagliate a cubetti anche il formaggio. In una ciotola di medie dimensioni disponete da una parte il pangrattato e dall’altra le uova. Nella ciotola con le uova aggiungete anche il sale e sbattete il tutto con una forchetta. Quando il riso sarà completamente raffreddato prendetene un po’, formate una polpettina e al centro disponeteci una strisciolina di prosciutto cotto e un cubetto di formaggio. Formate una bella pallina lasciando il ripieno al centro e continuate fino a quando non avrete terminato tutti gli ingredienti.

A questo punto passate le palline prima nell’uovo e poi successivamente nel pangrattato per impanarle. Posizionate le palline impanate su una teglia da forno precedentemente ricoperta con della carta forno e quando le avrete impanate tutte cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti circa o comunque fino a quando non avranno raggiunto un bel colore dorato. Una volta pronte, sfornate e servite immediatamente le crocchette di riso al forno. Le crocchette di riso al forno andrebbero consumate al momento, ma se dovessero avanzare si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

POTREBBE INTERESSARTI