Castagnole al forno: ricetta light senza burro

Le castagnole al forno sono una versione meno calorica e più leggera del tradizionale dolce di Carnevale. In questo periodo dell’anno si riesumano le maschere chiuse in armadio da mesi, si riempie la casa di coriandoli, ma soprattutto si mangiano le castagnole, le chiacchiere e altri dolci tipici del Carnevale. A conferma che le feste ci fanno tornare un po’ bambini. Crescendo si presta più attenzione alle calorie e ai grassi, ma non si perde di certo il palato! Ecco allora la soluzione ideale: castagnole light cotte al forno e senza burro.

Castagnole al forno: ecco la ricetta light senza burro

Le differenze tra la ricetta tradizionale e le castagnole light sono due: la cottura al forno e l’uso dell’olio al posto del burro. Come risultato, avrai castagnole altrettanto golose, ma meno caloriche e più digeribili. Ma passiamo ai fatti. Come si realizzano le castagnole al forno senza burro?

Ingredienti (per 4 porzioni)

  • Farina 00: 200 gr
  • Zucchero: 50 gr
  • Olio extravergine d’oliva: 2 cucchiai
  • Uova: 2
  • Lievito istantaneo per dolci: 1/2 bustina
  • Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
  • Liquore all’anice: 1 cucchiaio (facoltativo)
  • Limone: 1/2 scorza grattugiata
  • Sale
  • Zucchero a velo

Procedimento

Preparare le castagnole al forno senza burro, in versione light, ti richiederà poco sforzo e venti minuti al massimo, oltre il tempo di cottura nel forno, naturalmente. Sei pronto a sporcarti le mani? Comincia disponendo la farina a fontana. Versa al suo interno il lievito, lo zucchero, le uova e la scorza di limone grattugiata. Impasta bene.

Versa quindi l‘olio l’extra vergine di oliva e il liquore all’anice. Poi l’estratto di vaniglia e riprendi a impastare con energia. Il tuo obiettivo sarà ottenere un impasto omogeneo e compatto da cui potrai ricavare facilmente delle palline di 2 centimetri circa.

Adesso puoi formare la classiche palline, dalle dimensioni tipiche delle castagnole, che adagerai di volta in volta su una teglia rivestita con carta forno. Non ti resterà che infilare le palline nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Poi tirale fuori dal forno, lasciale raffreddare un po’ e cospargile con lo zucchero a velo. Come vedi una ricetta leggera e semplicissima da ripetere che non ti farà rimpiangere le classiche castagnole al burro e fritte in padella.

Castagnole al forno: ricetta light senza burro

POTREBBE INTERESSARTI