Come staccare i cubetti di ghiaccio: ecco il trucco che sorprende tutti

I cubetti di ghiaccio sono assolutamente indispensabili per la preparazione di una bevanda fresca o per produrre cibi come granite fatte in casa. Con la presenza di ospiti, poi, i cubetti di ghiaccio sono fondamentali per un grande aperitivo. I cubetti di ghiaccio hanno la fastidiosa tendenza ad attaccarsi tra loro, anche fuori dal freezer. Ma ci sono un paio di trucchi per evitare che ciò accada, sia che i cubetti si trovano nel freezer o in una ciotola a portata di ospiti.

Come creare dei cubetti di ghiaccio in poco tempo

A volte capita di dimenticare di riempire gli appositi contenitori per il ghiaccio. Niente paura, perché esiste un trucco per creare cubetti di ghiaccio in men che non si dica. E’ anche vero però che per ottenere  cubetti di ghiaccio, soprattutto trasparenti come al bar, è fare in modo che l’acqua congeli lentamente. La scienza ci dice che l’acqua calda congela prima di quella fredda. Sembra impossibile, eppure è così. Quando ci ritroviamo con la fretta di preparare cubetti di ghiaccio, basta riempire il contenitore con dell’acqua calda prima di metterlo in freezer.

Trucco per staccare i cubetti di ghiaccio

Quando i cubetti saranno serviti in una ciotola, o altri contenitori, pronti all’uso degli ospiti, basta solo un piccolo accorgimento. Per evitare che i cubetti si attacchino gli uni agli altri bisogna aggiungere un po’ d’acqua. Solo in questo modo i cubetti resteranno divisi. L’unico inconveniente è che tenderanno anche a sciogliersi più velocemente. Per questo motivo, in base alle nostre necessità è importante produrne in quantità maggiori. Un altro trucco per impedire che i cubetti si attacchino tra loro basta conservarli in una busta di carta.

Anche se molti si sono resi conto di questo fenomeno, la spiegazione non è chiara. Probabilmente la carta assorbe l’umidità in eccesso impedendo quindi la formazione di brina che fa attaccare i cubetti. Ancora un altro trucco è quello di togliere dal freezer la vaschetta del ghiaccio e  lasciarla a temperatura ambiente per circa due minuti. Dopodiché con facilità estrarre i cubetti e metterli in un sacchetto di plastica opaco biodegradabile.

Rimessi di nuovo nel freezer i cubetti si conservano perfettamente staccati uno dall’altro pronti per essere messi nei nostri bicchieri senza più problemi e soprattutto sprechi. Un ulteriore accorgimento, per evitare che i cubetti di ghiaccio, una volta tolti dal freezer e riposti nella caraffa, si attacchino tra loro, è quello di avere cura di aggiungere al recipiente il succo di mezzo limone.

Grazia Benfante: Grazia Benfante è una devota appassionata di televisione e serie TV, con una passione contagiosa per il mondo dello spettacolo che la rende una figura iconica tra gli amanti del piccolo schermo. Fin dalla sua infanzia, ha trovato nel mondo della televisione una fonte di ispirazione e intrattenimento senza fine. La sua conoscenza dettagliata delle serie TV, unita alla sua capacità di cogliere sfumature e temi profondi, la rendono una risorsa inestimabile per chiunque sia interessato al mondo dello spettacolo televisivo. Grazia condivide regolarmente le sue opinioni, recensioni e anticipazioni su nuove serie attraverso i suoi canali online, guadagnandosi il rispetto e l'ammirazione di una vasta comunità di appassionati. Grazie alla sua passione travolgente e alla sua conoscenza enciclopedica del panorama televisivo, Grazia continua a intrattenere e ispirare il suo pubblico con il suo entusiasmo e la sua dedizione per le serie TV.
I testi sono degli autori di IlDunque.it (online dal 17 gennaio 2009)