Tra i dolci più amati al cioccolato troviamo la Sacher, una torta di origine austriaca, inventata dal pasticcere Franz Sacher nel 1832. È ormai famosa in tutto il mondo. Anche se il procedimento sembra abbastanza complesso, si tratta di un dolce che può essere preparato anche a casa. Basterà fare dei piccoli accorgimenti per avere una torta perfetta direttamente a casa. Andiamo dunque a vedere la ricetta originale della Sacher.
Torta Sacher fatta in casa: questa ricetta buonissima sconvolgerà i tuoi ospiti!
Andiamo dunque a vedere gli ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Per la base:
- 100 g zucchero
- 75 g burro
- 3 uova grandi
- 100 g cioccolato fondente 60%
- 75 g farina 00
- un pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
Per la farcitura:
- 200 g confettura di albicocche
Per la glassa:
- 150 g cioccolato fondente 60-75%
- 125 g panna fresca
Preparazione
Iniziate tagliando il cioccolato fondente in tanti cubetti e scioglieteli a a bagnomaria, o anche in microonde. Lasciatelo poi intiepidire. In una ciotola, con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero, aggiungete il sale e un baccello di vaniglia. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poi il cioccolato fuso e continuate a mescolare. Il cioccolato non deve essere bollente, state molto attenti a questo passaggio. Unite poi i tuorli, continuando sempre a mescolare con le fruste. Aggiungete poi la farina setacciata con il cacao e mescolate con una spatola dall’alto verso il basso. La farina e il cacao devono essere aggiunti piano piano, così da evitare grumi.
In un altro recipiente, montate gli albumi a neve e uniteli delicatamente nell’impasto, sempre con movimenti dall’alto verso il basso. Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata. Cuocete poi in forno preriscaldato, modalità statico, a 175° per circa 35 minuti. Prima di tirarla fuori, fate la prova dello stecchino e poi fatela raffreddare.
Dopodiché andate a tagliare orizzontalmente la torta, per formare due dischi. Prendete il primo disco e spalmate la confettura di albicocche. Prendete poi il secondo disco e riponetelo sopra. Tritate poi il cioccolato e mettetelo in una ciotola e nel frattempo fate bollite la panna.
Dopodiché versatela sul cioccolato. Mescolate fino a far sciogliere la cioccolata ed ottenere una glassa e cospargete la torta. Fatela asciugare e decorate a piacere. La vostra Sacher è pronta.