Muffin di patate con prosciutto e piselli: un antipasto light

I muffin di patate con prosciutto e piselli è la ricetta perfetta per portare a tavola un antipasto ghiotto, ma leggero e facilmente digeribile. Si tratta di una versione salata e vincente dei tradizionali e buonissimi muffin, con l’uso di tre semplici ingredienti base, patate, prosciutto e piselli.

La cosa bella di questa ricetta è che conquista tutti, gli adulti e i bambini. Potrai proporla come antipasto per una cena gustosa e dai sapori rustici o durante un aperitivo in casa con gli amici. Sarà comunque un successone!

Muffin di patate con prosciutto e piselli: la ricetta

Sono muffin meno calorici rispetto a molte versioni salate che circolano nel web, ma altrettanto saporiti e golosi. Perfetti, quindi, se tra gli ospiti ci sarà anche qualche sportivo o l’amica attenta alla linea. I tuoi commensali potranno assaporare un delizioso antipasto senza sensi di colpa!

Ingredienti per muffin di patate, prosciutto e piselli

  • Farina: 250 gr
  • Patate: 300 gr
  • Latte: 200 gr
  • Prosciutto a cubetti: 100 gr
  • Piselli (in scatola andranno benissimo): 100 gr
  • Lievito: 10 gr
  • Uova: 3
  • Parmigiano grattugiato: 50 gr
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Noce moscata, timo e pepe

Procedimento

Realizzare i muffin con le patate, i piselli e il prosciutto non si differenzia un granché da quelli tradizionali, dolci, fatta eccezione per gli ingredienti. Come prima cosa dovrai occuparti delle patate. Falle lessare in una casseruola con abbondante acqua salata per circa 40 minuti.

Mentre aspetti che le patate si cuociano, fai saltare in una padella i piselli e i cubetti di prosciutto cotto. Una volta che le patate saranno cotte, potrai scolarle e schiacciarle. Sistema, quindi, la purea di patate in una terrina e aggiungi il prosciutto e i piselli. Insaporisci con sale e noce moscata quanto basta e mescola con cura il tuo composto.

Unisci, poi le uova, il latte, formaggio grattugiato e per ultima la farina setacciata. Lavora con vigore l’impasto finché non diventa omogeneo e compatto. Infine, non ti rimarrà che versare il composto nei classici pirottini per muffin, facendo attenzione a non riempirli fino al bordo superiore. Inforna a 180°C per mezz’ora circa nel forno preriscaldato. Una volta sfornati i muffin, lasciali raffreddare alcuni minuti, prima di servirli.

Muffin di patate con prosciutto e piselli: un antipasto light

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