A volte capita che le pentola antiaderenti perdano la loro lucentezza, ma esiste un rimedio super facilio per porre rimedio. Va diviso in 3 fasi.
La prima fase:
Per far brillare nuovamente le pentole e le padelle antiaderenti, bisogna versare sul fondo:
- 2 bicchieri di acqua e
- 2 cucchiai di bicarbonato di sodio.
Si mescola il tutto con cura e va acceso il fornello a fiamma bassa per almeno 15 minuti. Una volta trascorso il tempo, svuotiamo nel lavandino la pentola. Già da questa fase possiamo notare i miglioramenti. Tuttavia, se così non fosse, possiamo ripetere il procedimento e rimettere la padella incrostata sui fornelli.
La seconda fase:
Nella seconda fare dell’operazione dobbiamo riempire il lavello della cucina con acqua calda e aggiungere:
- 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio e
- mezzo cucchiaino di detersivo per piatti dall’azione sgrassante.
Ancora un volta tutto deve essere mescolato per bene, per poi immergere la pentola o la padella, lasciando in ammollo per almeno 15 minuti. Dopo il quarto d’ora dobbiamo sfregate la superficie con una spugnetta, fino a rimuovere i residui di bruciato rimasti. Dopo di che dobbiamo risciacquare e, se il caso lo richiede, ripetere l’operazione con cura, finché la pentola non sarà completamente pulita.
La terza fase:
La terza fase dell’operazione di pulizia delle pentole antiaderenti consiste nell’asciugarle completamente. In seguito, nella stessa pentola facciamo bollire per almeno un’ora acqua con:
- 1 cucchiaio di sale grosso e
- 1 cucchiaio di bicarbonato.
Fare bollire l’acqua è il modo piu’ efficace per scrostare al 100% i residui. Lasciamo infine la pentola ancora colma di acqua, sale grosso e bicarbonato, a fuoco spento per 24 ore. Quindi procediamo con un’altra pulizia, sfregando comunque con delicatezza. La pentola tornerà finalmente a brillare e sarà pronta essere usata in cucina.
La prima volta che si usa una pentola antiaderente
Avete appena comprato una pentola o padella antiaderente? Prima di utilizzarla mettete un goccio d’olio, meglio se extravergine d’oliva, sul fondo della pentola e oleatela per bene con della carta assorbente. Poi accendete il fuoco a fiamma bassa e fate scaldare la pentola per qualche minuto. Utilizzate ancora la carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio, e potete procedere con la prima cottura!
Quest’operazione serve a fornire alla superficie antiaderente un’extra protezione da eventuali bruciature.