Gli arancini sono una specialità della cucina siciliana. Sono stati ufficialmente riconosciuti e inseriti nella lista dei prodotti alimentari tradizionali italiani. Si tratta di una palla di riso o anche un cono, impanato e fritto, che può essere farcito con vari ingredienti.
Il classico prevede una farcitura a base di ragù, piselli e caciocavallo oppure dadini di prosciutto cotto e mozzarella. Il nome appunto, deriva dalla forma e dal colore che ricordano proprio un’arancia. Oggi però andremo a vedere una variante molto apprezzata, ovvero l’arancino alla carbonara. Andiamo a vedere come prepararla e quali ingredienti ci servono per questo tipo di arancino.
Arancini alla carbonara fatti in casa: ecco la ricetta più semplice
Ingredienti:
- 600 g di Riso Superfino,
- 6 uova intere,
- 6 etti di pancetta affumicata (o guanciale),
- Pecorino grattugiato q.b.,
- Parmigiano grattugiato q.b.,
- 200 g di provola affumicata,
- sale q.b.,
- peperoncino q.b.,
- pepe nero in abbondanza.
Per la panatura:
- pastella (preparata con 200 g farina, 300 ml acqua e sale)
- Pangrattato q.b.
Per friggere:
- Olio di semi.
Preparazione
Per prima cosa mettete in cottura l’acqua e nel frattempo fate rosolare la pancetta in una padella senza aggiungere però l’olio. Montate separatamente gli albumi a neve e i tuorli, per poi unirli pian piano. Aggiungete quindi ai tuorli gli albumi, girando girando dal basso verso l’alto e aggiungete il formaggio grattugiato.
Cuocete poi il riso e dopo averli scolati aggiungeteli nella pancetta o guanciale. Toglieteli dal fuoco e aggiungete le uova, girando fortemente, così da far mantecare il tutto. Unite poi il pepe e il pecorino. Fate raffreddare e riponetelo in frigo per un giorno intero. Dopodiché prendete il riso e formate degli arancini, ovvero delle palle circolari, con all’interno cubetti di provola affumicata.
Realizzate poi la pastella con acqua, farina, sale e infine nel pangrattato. Non vi resta che friggere il tutto e i vostri arancini sono pronti per essere serviti.