Sono, come ben sappiamo, perfette per un pranzo domenicale o per dei giorni di festa. Oggi vedremo come preparare delle lasagne perfette. Iniziamo con gli ingredienti:
- 500 g di lasagne,
- 1 l di besciamella,
- 200 g di parmigiano reggiano grattugiato.
Per quanto riguarda il ragù invece:
- 1 carota,
- 1 cipolla,
- 50 g di burro,
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- 1 bicchiere di vino,
- 250 g di carne di manzo tritata,
- 250 g di carne di suino tritata,
- 250 ml di passata di pomodoro,
- 300 gr di spinaci.
Scaldate l’olio e il burro in una casseruola dal fondo pesante sul fuoco, aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare dolcemente, quindi unite il sedano e la carota tritati e rosolate anche questi. Aggiungete la pancetta e, dopo un minuto, la carne macinata. Fate rosolare a fiamma alta mescolando continuamente e sgranando con un cucchiaio.
Quando cambierà colore, aggiungete sale grosso e pepe fresco di mulinello. Sfumate con il vino bianco, che lascerete evaporare. Congiungetela passata di pomodoro e i due cucchiai di concentrato. Girate e fate prendere il bollore, pertanto rivestite e cuocete per circa due ore a fuoco lentissimo. Spostate nel frattempo gli spinaci in una casseruola con un dito di acqua, salateli e cuoceteli, lievemente coperti, fino a quando saranno diventati teneri.
Scolateli, fermate la cottura sotto l’acqua fredda corrente e strizzateli molto bene, in maniera che non rilascino residui di acqua. Metteteli nel vaso del mixer e tritateli finemente. Preparate la sfoglia: impastate gli ingredienti a mano o con la planetaria fino ad ottenere una pasta omogenea, liscia ed elastica, che metterete all’interno di un sacchetto di plastica per cibi ben chiuso.
Fate riposare per almeno 1 ora a temperatura ambiente. Stendete la sfoglia con il matterello sulla spianatoia infarinata portandola ad uno spessore non esageratamente sottile e, con un coltello da cucina tagliente o una rotella tagliapasta, ottenete dei rettangoli che dovranno avere delle dimensioni appena minori di quelle della teglia.
Appoggiate una grande casseruola piena di acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione. Salatela e aggiungete un po’ di olio. Bollite quindi un rettangolo di pasta alla volta, girandolo, quando salirà a galla trasferitelo, aiutandovi con una schiumarola, nella ciotola con acqua fredda, scolatelo e tamponatelo bene con un canovaccio. Ordinate un primo rettangolo all’interno della teglia in modo da rivestire il fondo.
Fate uno strato di besciamella, avendo cura di giungere bene i bordi e coprite con del ragù. Cospargete con copioso parmigiano grattugiato. Coprite con un altro rettangolo di pasta e procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Dovrete fare in tutto 5-6 strati. Terminate coprendo il tutto con un ultimo rettangolo di pasta, che arrostirà durante la cottura divenendo croccante.
Preriscaldate il forno a 180°, modalità ventilata. Prima di infornare, porzionate con un coltello le lasagne. Fatele cuocere per circa 45 minuti, o comunque fino a quando esse si saranno gonfiate e saranno ben calde anche all’interno. Vigilatele di frequente e, se dovessero prendere troppo colore, rivestitele con un foglio di alluminio.
Rimuovete lo strato di pasta a copertura e fate gratinare per qualche minuto sotto il grill. Sfornate, fate assestare per 5 minuti e servite subito le vostre buonissime lasagne alla bolognese.