Ecco quante volte è consigliato mangiare mortadella a settimana

L’Italia è indiscutibilmente il paese del cibo, ed in particolare dei salumi, a causa della importante opera di diversificazione di questi particolari prodotti culinari a base di carne, aromi e spezie che contraddistinguono la nostra tavolta e la nostra cultura. La mortadella è uno di quelli più tipici e sicuramente tra le forme maggiormente simboliche con la colorazione interna rosa chiaro e le proverbiali macchie bianche. Come ogni forma dai salume anche la mortadella è un alimento che non si presta ad essere consumato ogni giorno, ma quanto spesso è conveniente consumarla in una settimana?

Ecco quante volte è consigliato mangiare mortadella a settimana

Considerata spesso la variante “popolare” tra i salumi, per un costo tendenzialmente non così elevato se rapportato ad altre varianti, in realtà di varianti di mortadella ne esistono più o meno pregiate.

Tra quelle maggiormente “pregiate” vi è la versione IGP che è ovviamente legata alla città di Bologna. Questa è la versione da preferire in quanto quella più “pura”, non contiene polifosfati e solo spezie naturali oltre ad un compendio di sodio non troppo elevato.

E’ anche la versione che incide di meno sul peso con un ammontare di calorie non elevato considerato il tipo di alimento (una buona mortadella non supera le 300 calorie per etto).

Resta però un alimento che va consumato solo saltuariamente, in modo particolare se si soffre di ipertensione e ancora di più se viene manifestato nativamente il colesterolo alto. In linea di massima la “quota” settimanale non dovrebbe superare i 70 grammi da parte di un adulto sano, ancora di meno se si manifestano problemi alimentari oppure quelli menzionati.

La mortadella però non va quasi mai completamente rimossa dal proprio apporto alimentare, in quanto ricca di sali minerali ed nativamente dotata di un buon apporto di proteine nonchè uno discreto di vitamine.

E’ possibile consumarla in quantità sensibilmente maggiori avendo l’accortenza di eliminare il grasso in eccesso.

Vincenzo Galletta: Vincenzo Galletta è un rinomato copywriter e giornalista, con una vasta esperienza nel mondo dell'economia, dell'oroscopo e molte altre categorie. La sua capacità di comunicare in modo chiaro e coinvolgente lo ha reso una figura autorevole e rispettata nel campo del giornalismo online. Con milioni di seguaci che lo guardano come una fonte di informazioni affidabile e interessante, Vincenzo ha dimostrato di avere una profonda conoscenza dei temi che tratta, offrendo ai suoi lettori un'ampia gamma di contenuti informativi e intriganti. Grazie alla sua competenza multipla e alla sua abilità nel tenere il pubblico incollato alle sue parole, Vincenzo continua a ispirare e informare un vasto pubblico online con i suoi articoli e le sue previsioni.
I testi sono degli autori di IlDunque.it (online dal 17 gennaio 2009)