Cucina romana: ecco come cucinare il primo piatto con carciofi e guanciale da leccarsi i baffi

La pasta con i carciofi e il guanciale è un piatto tipico della cucina romana, molto amato da tutti. Per renderla ancora più gustosa si può aggiungere anche del pecorino. Si tratta di un piatto molto semplice e soprattutto facile da preparare. Si può trovare in tutti i ristoranti ma si può preparare tranquillamente a casa, soprattutto in questo periodo che si trovano facilmente i carciofi. Andiamo dunque a vedere come preparare la pasta con i carciofi e il guanciale.

Cucina romana: ecco come cucinare il primo piatto con carciofi e guanciale da leccarsi i baffi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di pasta
  • 4 carciofi
  • 150 gr di guanciale
  • 80 gr di pecorino
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe
  • 1 limone

Preparazione

Per cominciare, iniziate con il pulire i carciofi, per poi tagliarli a fettine molto sottili. Metteteli poi in acqua calda e limone. Andate poi a rosolare l’aglio con un filo di olio e scalate i carciofi per metterli direttamente nella padella. Aggiungete un mestolo di brodo e cuocere per 15 minuti.

Passate ora al guanciale, tagliatelo a pezzettini e fatelo cuocere in un’altra padella, così da farlo diventare dorato.

Aggiungete in questa padella i carciofi e il pepe. Nel frattempo fate bollire l’acqua e aggiungete la pasta.
Come pasta potete usare il formato che più vi piace, sia una pasta corta come i paccheri o i rigatoni, sia una pasta lunga come linguine o spaghetti. In una ciotola mettere il pecorino e un po’ di acqua di cottura, così da ottenere una crema.

Scolate la pasta al dente e unitela direttamente ai carciofi e al guanciale. Unite poi anche il pecorino e fate mantecare in padella per qualche minuto così da far unire tutti i condimenti. La volta pasta è pronta per essere servita. Aggiungete una mangiata di pecorino e un po’ di guanciale per decorazione se volete.

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