Siamo abituati a mangiare le orecchiette con le cime di rapa o i broccoli. Oggi però vi andremo a proporre un’alternativa molto valida per preparare questo formato di pasta. Stiamo parlando delle orecchiette al pesto fatto in casa.
Orecchiette al pesto fatto in casa: questo è il modo giusto per preparare il pesto fresco
La pasta in questione fa parte della tradizione pugliese e ha una forma a conchiglia. Andiamo a vedere come preparare sia il pesto che la pasta in casa.
Ingredienti:
Per la pasta
- 250g semola
- 120g acqua tiepida
Per il pesto
- 50g di basilico fresco
- 50g di Parmigiano Reggiano
- 15g di Pecorino Sardo
- qb olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio dolce
- 15g pinoli
- un pizzico di sale grosso
Procedimento
Andiamo prima a vedere come preparare la pasta. Formare una fontana con la semola e versateci l’acqua al centro. Impastare con le dita, andando ad incorporare tutta la farina. Si deve ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Dopodiché fate riposare l’impasto per 10-15 minuti.
Andare poi a lavorare un pezzo di impasto alla volta. Formate un cordone di 1 cm di spessore e tagliate tanti pezzettini di 1 cm. Prendete ogni pezzetto e con lo spelucchino trascinatelo verso di voi. Rigiratelo così da formare le orecchiette.
Passate ora alla preparazione del pesto. Nel mortaio o nel frullatore inserite l’aglio, il sale groppo e pestate o frullate. Aggiungete poi il basilico, di nuovo il sale e schiacciate. Unite i pinoli, i formaggi e per ultimo l’olio. Se necessario aggiungete altro sale.
Le orecchiette e anche il pesto solo pronti non vi resta che cuocere la pasta e assemblare il tutto. In una pentola mettere l’acqua per farla bollire per poi aggiungere le orecchiette. Scolatele e condite con il pesto.
Aggiungete un filo di olio e parmigiano. Sono pronte per essere servite ben calde. Per averle più gustose oltre al pesto potreste aggiungere anche un poco di pancetta o salsiccia.