Orecchiette al pesto fatto in casa: questo è il modo giusto per preparare il pesto fresco

Siamo abituati a mangiare le orecchiette con le cime di rapa o i broccoli. Oggi però vi andremo a proporre un’alternativa molto valida per preparare questo formato di pasta. Stiamo parlando delle orecchiette al pesto fatto in casa.

Orecchiette al pesto fatto in casa: questo è il modo giusto per preparare il pesto fresco

La pasta in questione fa parte della tradizione pugliese e ha una forma a conchiglia. Andiamo a vedere come preparare sia il pesto che la pasta in casa.

Ingredienti:

Per la pasta

  • 250g semola
  • 120g acqua tiepida

Per il pesto

  • 50g di basilico fresco 
  • 50g di Parmigiano Reggiano
  • 15g di Pecorino Sardo
  • qb olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio dolce
  • 15g pinoli
  • un pizzico di sale grosso

Procedimento

Andiamo prima a vedere come preparare la pasta. Formare una fontana con la semola e versateci l’acqua al centro. Impastare con le dita, andando ad incorporare tutta la farina. Si deve ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Dopodiché fate riposare l’impasto per 10-15 minuti.

Andare poi a lavorare un pezzo di impasto alla volta. Formate un cordone di 1 cm di spessore e tagliate tanti pezzettini di 1 cm. Prendete ogni pezzetto e con lo spelucchino trascinatelo verso di voi. Rigiratelo così da formare le orecchiette.

Passate ora alla preparazione del pesto. Nel mortaio o nel frullatore inserite l’aglio, il sale groppo e pestate o frullate. Aggiungete poi il basilico, di nuovo il sale e schiacciate. Unite i pinoli, i formaggi e per ultimo l’olio. Se necessario aggiungete altro sale.

Le orecchiette e anche il pesto solo pronti non vi resta che cuocere la pasta e assemblare il tutto. In una pentola mettere l’acqua per farla bollire per poi aggiungere le orecchiette. Scolatele e condite con il pesto.

Aggiungete un filo di olio e parmigiano. Sono pronte per essere servite ben calde. Per averle più gustose oltre al pesto potreste aggiungere anche un poco di pancetta o salsiccia.

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