Ecco come preparare il famosissimo zuccotto: ecco la ricetta di questo dessert

Lo zuccotto è un delizioso dessert dall’aspetto di una torta a forma di cupola, farcita con crema al mascarpone e ripiena di frutta fresca, pan di spagna e cioccolato. Lo zuccotto è un piatto perfetto da servire come dessert a termine di una cena con amici o in famiglia. In questo articolo vi mostreremo la ricetta per preparare questo delizioso dessert e tutti i passaggi da seguire per ottenere un risultato perfetto.

Zuccotto

Ingredienti:

  • 500 g di savoiardi
  • 500 g di crema pasticcera
  • 250 g di panna montata
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di liquore ad esempio: Amaretto, Rum o Alchermes
  • 50 g di mandorle tostate e tritate finemente

Procedimento:

Prepara la crema pasticcera seguendo la ricetta classica. Una volta pronta, lasciala raffreddare. Prepara una ciotola in cui andrai a preparare la panna e mettila da parte. Quindi prepara il cioccolato fondente e lo fai sciogliere lentamente. Prepara, poi uno sciroppo facendo bollire l’acqua e lo zucchero per 5 minuti. Aggiungi il liquore scelto e lascia raffreddare. Prepara uno stampo in silicone a forma di zuccotto, oppure utilizza una ciotola a forma di sfera. Imbevi i savoiardi nello sciroppo al liquore e disponili sul fondo e sui bordi dello stampo, coprendoli completamente.

Aggiungi uno strato di crema pasticcera, seguito da uno strato di panna montata. Spargi una parte delle mandorle tritate sullo strato di panna. Ripeti l’operazione di alternare strati di crema pasticcera e panna montata fino a riempire completamente lo stampo, coprendo l’ultimo strato con i savoiardi. Metti il tutto in frigorifero per un ora e poco più. Una volta che lo zuccotto si è raffreddato e solidificato, sformalo su un piatto da portata. Spalma il cioccolato fondente sciolto sopra lo zuccotto e spargi le mandorle tritate rimaste sulla superficie. Riponi il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.

Alcune varianti dello zuccotto

Ci sono diverse varianti del dolce zuccotto, una delle quali prevede l’aggiunta di ingredienti differenti alla crema base. Ecco alcune delle varianti più comuni:

  • Zuccotto al cioccolato. Si prepara aggiungendo del cacao in polvere alla crema base e inserendo strati di cioccolato fondente tra uno strato di pan di spagna e l’altro.
  • Zuccotto al caffè. Si aggiunge del caffè espresso alla crema base e si insaporisce il pan di spagna con del liquore al caffè.
  • Zuccotto alla frutta. Possiamo utilizzare la frutta di stagione. Tagliatela a cubetti e mescolatela alla crema base. Al suo interno si inseriscono dei biscotti secchi tra gli strati di pan di spagna.
  • Zuccotto alla ricotta. Si sostituisce parte della crema base con della ricotta fresca e si aggiunge dell’arancia grattugiata per aromatizzare il composto.

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