La pasta ai carciofi è un primo piatto molto buono, tipico della cucina romana. Perfetto anche per i vegetariani. Per renderlo ancora più buono si aggiunge del pecorino e la mentuccia. Di questo piatto ne esistono molte varianti, molti infatti aggiungono anche il guanciale a listarelle, mentre altri sostituiscono il pecorino al parmigiano e si possono aggiungere anche le patate. Si tratta in tutti i casi di un piatto cremoso è delizioso.
Pasta con crema di carciofi: ecco come riproporre la cucina romana a casa tua!
Si tratta di un piatto tipico della cucina romana, che si può fare tranquillamente anche a casa. Ci vogliono pochissimi ingredienti e si può usare la pasta che si vuole, che sia lunga o corta. Si può aggiungere alla pasta anche un po’ di guanciale e un po’ di pancetta, per renderlo ancora più buono.
Andiamo dunque a vedere come preparare questa ricetta.
Ingrediente:
- Carciofi 4
- Cipolle bianche ½
- Pasta corta 320 g
- Pecorino romano 50 g
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Aglio 1 spicchio
- Menta o mentuccia quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Preparazione
Per preparare questa ricetta, incominciate con il pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne e le punte. Andate a tornire il gambo e tagliatele a metà. Se presente eliminate la barba. Andate poi ad affettare i carciofi e anche i gambi.
Dopodiché in una padella, mettete un po’ di olio, l’aglio, la cipolla e i carciofi. Mettete un po’ di sale e di pepe e fate cuocere per 10-15 minuti. Eliminate poi l’aglio e unite la mentuccia tritata. Andate poi a cuocere la pasta e scolatela al dente. Conservate un poco di acqua di cottura per l’evenienza. Mettete la pasta dentro ai carciofi e mettete la l’acqua di cottura e fate mantecare per un minuto. E servire ancora calda. Aggiungete un poco di pecorino alla fine.