I broccoli hanno effetti benefici delle proprietà molto importanti e se li conosci meglio vorrai senz’altro inserirli nella tua dieta se non ne fanno ancora parte. I Broccoli fanno benissimo alla salute, sono un piatto ricco di vitamine e possono anche essere squisiti, se li cucini al meglio.
Broccoli lessi: proprietà e valori nutrizionali
I broccoli sono un concentrato energetico di vitamine, sali minerali e antiossidanti che vantano numerose proprietà benefiche ed uno scarso apporto calorico. Questa verdura è quindi l’ideale per la nostra salute perché riduce il rischio di obesità, diabete, malattie cardiache e altri tipi di problematiche. È importante evidenziare il valore nutrizionale dei broccoli e cioè che per ogni porzione di 100 grammi di questo vegetale lesso, forniremo 1,8 grammi di carboidrati, 4,4 grammi di proteine e 2,6 grammi di fibre al nostro corpo. I broccoli hanno un alto contenuto di minerali come potassio, fosforo o calcio, tra gli altri minerali. Possiedono elevate quantità di Vitamina A e C, oltre ai sali minerali di potassio e magnesio.
Le proteine e i grassi dei broccoli sono bassi e pertanto hanno uno scarso apporto energetico e calorico . Consumati lessi, tra i tanti benefici troviamo un alto contenuto di vitamina A aiuta a prevenire le malattie degli occhi. Ancora, grazie alla vitamina C rafforza il sistema immunitario del corpo. Inoltre, per l’alto contenuto di fosforo aiuta a rafforzare le funzioni cerebrali. E ancora, la sua alta concentrazione di fibra aiuta con i problemi di costipazione, poiché favorisce il transito intestinale. Aiuta anche a digerire il cibo, specialmente quelli della digestione lenta. Inoltre rafforza le ossa, i denti e aiuta a prevenire le malattie ossee come l’osteoporosi. I broccoli in gravidanza sono indicati per i benefici dell’acido folico. Gli antiossidanti, di cui abbondano i broccoli, riescono a svolgere un ruolo di prim’ordine nella prevenzione del cancro, perché agiscono contro l’invecchiamento cellulare provocato dai radicali liberi.
Conseguenze per chi mangia broccoli lessi
A causa di alcune controindicazioni, ci sono alcune persone che dovrebbero regolare il consumo dei broccoli, nonostante gli straordinari benefici per la salute. In particolare ci riferiamo a persone con gravi problemi ai reni. L’elevata quantità di potassio nei broccoli, può portare all’accumulo di minerali nel corpo. Se i reni non svolgono correttamente la loro funzione, rimuovendo l’eccesso, questo può danneggiarli ancora di più. Inoltre, le persone con problemi alla tiroide. I broccoli hanno i goitrogeni e questi possono agire bloccando l’assorbimento dello iodio e influenzare la corretta attività della ghiandola tiroidea. Soprattutto le persone che soffrono di ipotiroidismo dovrebbero regolare il consumo di broccoli.