Adesso puoi preparare i cannoli siciliani a casa: ecco la ricetta facile e deliziosa

I cannoli siciliani, sono come ben sappiamo, dei dolci tradizionali siciliani. Sono cialde fritte, che hanno una forma a cono, che poi vengono farcite con crema di ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Si decorano poi, con zucchero a velo, o con cioccolato e pistacchi. Si possono comprare, dato che ormai si trovano in tutte le pasticcerie italiane, ma si possono anche preparare a casa. Andiamo a vedere come farli e quali ingredienti utilizzare.

Adesso puoi preparare i cannoli siciliani a casa: ecco la ricetta facile e deliziosa

Ingredienti per 16 cannoli

Per la scorza:

  • 250 gr di farina ’00 + un pò per spolverare
  • 1 cucchiaino raso di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di strutto (o burro morbido)
  •  1 uovo sbattuto (da usarne 1/2 per impasto e 1/2 per la chiusura cannoli)
  • 1 bicchierino di marsala (circa 60 gr)
  • un cucchiaio di aceto di vino bianco
  •  cannella in polvere
  • vaniglia (1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 3 gr di sale
  • olio per friggere

Per il ripieno dei cannoli:

  • 800 g di ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
  • 300 g di zucchero semolato
  • 120 g di gocce di cioccolato fondente

Strumenti:

  •  cilindri in alluminio

Preparazione

Per prima cosa, si deve preparare la crema di ricotta. Fate sgocciolare la ricotta e riponetela in una ciotola. Sgocciolate la ricotta e trasferitela in un recipiente. Aggiungeteci poi lo zucchero e frullate o mescolate energicamente, così da non far formare i grumi. Aggiungete le gocce di cioccolato e fate riposare la crema in frigorifero per almeno 4/5 ore.

Passate ora alla preparazione delle cialde. Prendete lo strutto e lavoratelo con le fruste, unendo la
vaniglia, la cannella, il sale e lo zucchero. Il composto da ottenere deve essere spumoso. Aggiungete poi
l’uovo e amalgamate tutto il composto. In un altro recipiente, setacciate la farina con il cacao per poi incorporarlo al composto precedente. Un poco alla volta per non far firmare i grumi. Aggiungete poi l’aceto di vino e marsala. Il composto deve essere compatto, così da poterlo lavorare. Sigillate il panetto e fatelo riposare in frigo per almeno 1 h.

Dopodiché, fate la forma del cannolo. Andate a dividere l’impasto in 3/4 parti, stendetelo sottile. Deve avere uno spessore di di 2/3 mm.

Dividete l’impasto in quadrati 10×10 cm e posizionate al centro il cilindro e spennellate l’uovo per farlo incollare. Fateli riposare per 1 ora in frigo e poi friggeteli in un pentolino. Togliete immediatamente il cilindro e fateli raffreddare. Non vi resta che farcirli e servirli.

author avatar
Cinzia Arienzo
Cinzia Arienzo è una celebre blogger di successo, rinomata per il suo talento nel condividere storie e consigli autentici attraverso il suo blog. Da sempre appassionata di viaggi, cucina e lifestyle, Cinzia ha trasformato le sue passioni in una carriera di successo nel mondo digitale. Con uno stile unico e una capacità innata di comunicare con il suo pubblico, ha conquistato migliaia di seguaci che apprezzano la sua sincerità e la sua autenticità. Grazie alla sua esperienza e alla sua conoscenza approfondita dei temi che tratta, Cinzia è diventata una voce autorevole nel panorama dei blog, collaborando con marchi rinomati e partecipando a eventi di prestigio nel settore. La sua capacità di ispirare e connettersi con il pubblico la rende una figura iconica nel mondo dei blog di lifestyle.
POTREBBE INTERESSARTI