La ricetta della cheesecake senza cottura, è rapida da preparare, fresca e golosa. Perfetta per una cena tra amici oppure per una festa di compleanno. Possiamo preparare tante versioni di cheesecake, alla frutta, al cioccolato, al caramello e perfino salate. La ricetta della cheesecake fredda è una delle più facili in assoluto da realizzare in poco tempo.
Come realizzare una cheesecake fredda senza cottura: ricetta
La cheesecake è una torta di tradizione anglosassone, a base di formaggio fresco. Da preparazione casalinga per eccellenza, si è nel tempo, rinnovata e arricchita diventando un dessert iconico della cucina contemporanea; caratterizzato da abbinamenti sempre più innovativi. La nostra cheesecake fredda è un dolce semplicissimo, dalla ricetta facile e veloce, pronta in soli 20 minuti. Vediamo cosa occorre per realizzare una cheesecake fresca senza cottura. In quella che segue abbiamo messo, come copertura la confettura ai lamponi ma, può essere tranquillamente sostituita da ciò che più preferiamo, anche frutta fresca.
Base:
- 250 g di biscotti tipo digestive;
- 125 g di burro;
Ripieno:
- 750 g di formaggio fresco spalmabile;
- 170 ml di panna fresca;
- 80 g di zucchero semolato;
- 1/2 bacca di vaniglia;
- 8 g di gelatina alimentare in fogli;
Copertura:
- 250 g di confettura di lamponi;
- qualche goccia di succo di limone;
- mezzo bicchiere di acqua
Procedimento della cheesecake fredda senza cottura
Iniziate la preparazione della cheesecake fredda dalla base: tritate i biscotti finemente con il mixer, metteteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso. In alternativa potete polverizzarli con un batticarne dopo averli chiusi in un sacchetto per alimenti. Disponete il composto ottenuto a ricoprire il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero fino al momento di comporre il dolce. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione, circa 10 minuti.
In una ciotola montate il formaggio fresco con lo zucchero, 150 g di panna e i semi di vaniglia estratti dalla bacca, fino a ottenere un composto omogeneo. Ponete la panna restante in una casseruola e fatela scaldare. Unitevi la gelatina ben strizzata e mescolate fino a quando si sarà sciolta. Fate raffreddare e aggiungete il miscuglio al composto di formaggio fresco, amalgamando bene. Versate il tutto sulla base di biscotti, livellate e ponete in frigorifero per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo scaldate la marmellata di lamponi in un pentolino con l’acqua e il succo di limone. Lasciatela intiepidire e distribuitela sulla superficie del dolce. Ponete nuovamente in frigorifero per 1 ora. Quindi sformate la cheesecake fredda e servite.