Congelatore pieno di ghiaccio? ecco come pulirlo con questo trucco della nonna

Sbrinare il freezer è importantissimo. Per garantire un efficiente e corretto funzionamento di frigo e freezer e per far si, che questi elettrodomestici durino più a lungo, è importante detergerli con cura, l’igiene è necessaria anche per consentire una corretta conservazione degli alimenti, l’importante è che questa operazione venga svolta, nel minor tempo possibile affinché i prodotti freschi o surgelati rimangano fuori dall’elettrodomestico il minor tempo possibile, per evitare che si deteriorino. Ecco qualche consiglio per togliere il ghiaccio dal freezer.

Come pulire un congelatore pieno di ghiaccio: trucco della nonna

La prima cosa da fare e svuotarlo completamente, se abbiamo al suo interno molto cibo e non vogliamo consumarlo tutto, dobbiamo metterlo al sicuro e non interrompere la catena del freddo. Quindi per mantenere la qualità del cibo dobbiamo posizionarlo all’interno di borse termiche riempite con mattonelle refrigeranti congelate nei giorni precedenti. Una volta chiusa la borsa, per isolarla termicamente, possiamo coprirla con fogli di giornale così da rallentare lo scongelamento del cibo. Sistemato il contenuto, dobbiamo staccare la spina del congelatore. Se collegato al frigorifero possiamo semplicemente spegnerlo con l’apposito pulsante.

In questo modo si evita di sforzare il motore del congelatore e quindi di consumare energia in più. Se non abbiamo molto tempo a disposizione e vogliamo eliminare velocemente il ghiaccio in eccesso, possiamo utilizzare l’acqua bollente. Una volta scaldata e raggiunta la temperatura, la versiamo in contenitori di plastica che poi andiamo a posizionare all’interno dei cassetti. Il calore scioglie il ghiaccio che poco alla volta si stacca dalle pareti. Quando i pezzi possono essere rimossi, li possiamo mettere all’interno di una bacinella, mentre con una panno in microfibra eliminiamo l’acqua in eccesso.

Per rimuovere i pezzi più grandi, un aiuto ci viene da appositi raschietti. Questi ultimi sono pensati per il congelatore, l’importante e non agire con forza per non correre il rischio di rompere la serpentina. Una volta rimosso tutto il ghiaccio bisogna pulire i cassetti e le pareti del congelatore con un panno umido. Se lo sporco è persistente possiamo utilizzare una miscela di acqua e bicarbonato che poi verrà eliminata con un panno pulito. Dopo aver asciugato la parte interna, un piccolo trucco per rallentare la formazione del ghiaccio è quello di passare sulle pareti uno strato di olio vegetale. Ora che il congelatore è pulito e asciutto possiamo attivare il tasto o collegare la presa, e chiudere la porta del freezer. In questo modo la temperatura ritornerà ad essere fredda. Dopo una mezz’oretta, possiamo inserire i cassetti lavati e asciugati e sistemare il cibo all’interno.

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