Il miele è, come ben sappiamo, un dolcificante naturale. Ma ciò non vuol dire che possiamo consumarlo senza limiti. La raccomandazione per una persona in buona salute, senza problemi di peso, e che non fonda la propria dieta su un consumo sovrabbondante di zuccheri, sarebbe quella di prendere al massimo un cucchiaino di miele al giorno.
Si può mangiare miele tutti i giorni? Ecco cosa succede al corpo
Come stavamo dicendo, la dose da assumere al giorno è di circa 10-12 grammi di miele. È ovvio poi però che tutto deriverà dal tipo di dieta di ogni persona e dalla misura di zuccheri che vengono assunti quotidianamente. Un altro fattore che può mutare anche la dose quotidiana raccomandata è l’esercizio fisico che viene svolto, il metabolismo di ogni persona e se pena di qualche malattia o malattia che il miele può sostenere l’organismo a curarsi.
Grazie alle sue strepitose proprietà antiossidanti, aiuta a bilanciare i livelli di colesterolo nel sangue. Tale dolcificante naturale accresce i livelli di colesterolo buono, diminuendo così quello che è conosciuto come colesterolo cattivo. Le proprietà antiossidanti del miele sono importantissime nella lotta ai radicali liberi che velocizzano l’invecchiamento e guastano le cellule del nostro corpo, originando malattie come il cancro. Ci sono poi diversi studi che supportano i benefici del miele sul cuore. Come già dettò in precedenza, questo grazie alle sue proprietà antiossidanti, che sostengono il corpo a prevenire il colesterolo, consolidando così il cuore.
Il miele è anche pieno di proprietà antisettiche, che appoggiano l’apparato digerente e proteggono lo stomaco rimuovendo i batteri. Agisce anche come lassativo naturale. È pieno di fruttoligosaccaridi, che procurano enormi livelli di energia e fanno operare il miele in modo simile alle fibre. Ecco perché il esso possiede un lieve effetto lassativo, che appoggia la mobilità intestinale e combatte la stitichezza.
Bere un bicchiere d’acqua con miele a stomaco vuoto ogni giorno aiuta poi a mettere fine al cosiddetto’ “intestino pigro”, cioè la modificazione dei muscoli e delle ossa del colon. Ulteriormente, aiuta a detergere il tubo digerente ed eliminare i batteri e appoggiando così il funzionamento dell’apparato digerente. Infine, un altro vantaggio di assumerlo a stomaco vuoto sta nelle sue proprietà antibatteriche e antivirali, che aiutano a depurare a fondo il corpo.