Come usare per la prima volta la friggitrice ad aria? ecco la guida

Negli ultimi anni molte famiglie hanno portato a casa un piccolo elettrodomestico chiamato Friggitrice ad aria. Se anche voi siete alle prime armi con questo nuovo strumento, è bene leggere attentamente le istruzioni che si possono trovare direttamente nella confezione o online.

Oltre alle ricette da seguire si trovano le informazioni su come utilizzare la friggitrice ad aria e come pulirla.

Cosa cuoce la friggitrice ad aria?

La friggitrice ad aria non funziona come un forno a microonde. Si presta molto bene invece per quelle cotture che richiedono un calore secco. Dunque, ci si preparano con efficacia i piatti arrosto o impanati, di carne o di pesce. La friggitrice non è idonea per cotture al vapore o pietanze bollite.

È un elettrodomestico che ci aiuta con le preparazioni surgelate o pre-fritte, come quelle che si trovano al supermercato. E’ ancora meglio per preparare le versioni più leggere di piatti fritti. La friggitrice ad aria cuoce molto bene le verdure, soprattutto quelle da grigliare, come zucchine, melanzane, broccoli, cavolfiori, zucche, patate.

Insomma, funziona come un piccolo forno e ci si può addirittura cuocere il pane, o utilizzarla per le preparazioni con pasta sfoglia, e dolci! Come prima menzionato, basta solo seguire bene le indicazioni al fine di cuocere senza alcun rischio.

Come si usa la friggitrice ad aria

Prima di cominciare a usare la vostra nuova friggitrice, bisogna sapere che ci sono alcune regole da rispettare sempre.

  • Prima di tutto, la friggitrice deve essere preriscaldata. È un passaggio fondamentale per garantire una cottura uniforme;
  • Non importa quale alimento vogliate cucinare, ricordate di ungere il cestello della friggitrice con poco olio, in modo che nulla si attacchi durante la cottura. Il bello di questo elettrodomestico è che basta davvero poco olio. Puo’ anche bastare l’oliera spray, il quale  consente di creare un velo sottile e uniforme! La presenza dell’olio è necessaria per lasciare gli alimenti umidi, senza rischiare che vengano fuori dei piatti secchi e duri;
  • Bisogna usare sempre la griglia apposita: quella che si trova direttamente nel cestello.Questa permette all’aria calda di circolare intorno agli alimenti e di cuocerli perfettamente e in modo uniforme. La friggitrice ad aria crea un vortice di aria calda, un po’ come un piccolo forno ventilato molto potente;
  • Quando siete pronti per cuocere non riempite troppo il cestello con il cibo, anche quando sembra andarci comodo, o rischierete di non avere una cottura uniforme. In base al modello che avete, le istruzione saranno in grado di dirvi per quante persone si riesce a cuocere;
  • Infine, è importante smuovere ogni tanto il cibo. Questo passaggio serve a far arrivare bene il calore ovunque. Per smuovere il cibo serve estrarre il cestello almeno un paio di volte e agitarlo un po’. La macchina si fermerà automaticamente non appena il cestello verrà estratto, e ricomincerà a cuocere quando verrà reinserito.

POTREBBE INTERESSARTI