La Coca Cola Zero è una bevanda che viene considerata “light”, molto famosa da anni. Viene infatti bevuta dalle persone che sono a dieta o che si vogliono tenere in forma, senza sentirti in colpa e pensando così di non ingrassare, dato che dovrebbero essere più sane e meno dannose rispetto alle bibite che contengono zucchero. Molti però si chiedono se sia effettivamente così o sia solo una falsa informazione. Andiamo quindi a vedere che succede al nostro corpo quando la beviamo.
In ogni caso, si tratta di una bevanda gassata e bisogna cercare di evitarla il più possibile anche se contiene meno zucchero. Sono molti gli studi scientifici che hanno dimostrato gli effetti collaterali della Coca-Cola Zero, anche se risulta con pochissime calorie.
Andiamo prima a vedere la composizione della bevanda che si vende in Italia:
- Acqua
- Anidride carbonica
- Colorante E150d (caramello)
- Acesulfame K
- Aspartame (E951)
- Ciclamato di sodio
- Acido fosforico (E338)
- Citrato trisodico (E331)
- Aromi naturali (inclusa caffeina)
Dopo aver visto i suoi ingredienti, andiamo ora a vedere cosa effettivamente succede se beviamo questo tipo di bevanda senza zucchero.
Coca Cola Zero: molti a dieta la bevono, ma è corretto? La risposta
Anche se non contiene zucchero, contiene aspartame, che anche se è sotto i limiti di legge, fa ingrassare in modo indiretto. Il sapore dolce della bevanda, fa credere al nostro cervello e quindi al nostro corpo che ci siano calorie che verrà poi depositato come un grasso.
Uno studio dell’Università dell’Illinois ha scoperto infatti, che ingerire dolcificanti artificiali va ad influenzare i livelli di glucosio nel sangue e di insulina nei vari test di tolleranza al glucosio. I risultati, quindi ci dicono che anche se non abbiamo ingerito nessuna caloria, questi dolcificanti possono avere effetti metabolici molto simili a quando inveriamo zucchero. Ciò significa che i messaggeri dell’insulina sono portati a trasportare e immagazzinare i grassi, che però non arrivano. C’è da dire però che quello che si consuma subito dopo, vengono trattati come se fosse zucchero, anche se non lo sono e quindi si trasformano in grassi.