Attenzione ad usare la friggitrice ad aria: ecco cosa può accadere

La friggittrice ad aria corrisponde ad un oggetto estremamente popolare e comune che ha conquistato un’ampia platea anche a fronte di una nuova considerazione di questo piccolo elettrodomestico, che in realtà non svolge funzioni di friggitrice vera e propria, ma che con un graduale successo dovuto ad un certo “tam tam” mediatico ha portato i produttori ad aumentarne le dosi di vendita. Ma quali sono i possibili effetti collaterali della friggittrice ad aria?

Attenzione ad usare la friggitrice ad aria: ecco cosa può accadere

A dispetto del nome, come accennato, la friggitrice ad aria è molto più simile ad uno forno in miniatura, in quanto non fa uso di alcuna forma di sostanza come l’olio, e che risulta compatibile nel funzionamento prevalentemente con cibi che hanno già avuto una forma di “cottura”.

Patate, farinacei e non solo, sempre più spesso  sono infatti utilizzati in questa forma di piccolo elettrodomestico che come dice il nome  utilizza semplicemente l’aria ed una combustione per cuocere gli alimenti. Si tratta di un metodo sicuramente pratico ed efficace, vista la rapdità di funzionamento e cottura dell’elettrodomestico, tendenzialmente più salubre rispetto alla tradizionale frittura con l’olio, ricordando però che si tratta di una metodologia non sempre utilizzabile. In quasi tutti i casi infatti bisogna comunque utilizzare una quantità seppur ridotta di olio oppure fare ricorso a cibi già predisposti (tendenzialmente prefritti).

Anche la friggitrice ad aria però può creare problemi, in quanto le alte temperature sviluppano l’acrilammide nella maggior parte dei cibi che contengono amido, prevalentemente i farinacei ma anche le patate, ad esempio.

Numerosi studi hanno analizzato le proprietà sull’organismo a lungo termine nei confronti di questa sostanza, alcuni di questi hanno percepito una possibile attuazione cancerogena che però non è stata confermata unilateralmente.

In tutti i casi, i cibi eccessivamente cotti sono nemici per la salute: meglio limitarne quanto possibile il consumo, attenendosi alle istruzioni di cottura della nostra friggitrice ad aria.

Vincenzo Galletta: Vincenzo Galletta è un rinomato copywriter e giornalista, con una vasta esperienza nel mondo dell'economia, dell'oroscopo e molte altre categorie. La sua capacità di comunicare in modo chiaro e coinvolgente lo ha reso una figura autorevole e rispettata nel campo del giornalismo online. Con milioni di seguaci che lo guardano come una fonte di informazioni affidabile e interessante, Vincenzo ha dimostrato di avere una profonda conoscenza dei temi che tratta, offrendo ai suoi lettori un'ampia gamma di contenuti informativi e intriganti. Grazie alla sua competenza multipla e alla sua abilità nel tenere il pubblico incollato alle sue parole, Vincenzo continua a ispirare e informare un vasto pubblico online con i suoi articoli e le sue previsioni.
I testi sono degli autori di IlDunque.it (online dal 17 gennaio 2009)