Se hai problemi di stitichezza devi mangiare questi cibi: LISTA

Si inizia a parlare di stipsi quando si hanno meno di tre defecazioni alla settimana ed è necessario uno sforzo prolungato per avere delle emissioni di feci dure con la sensazione di incompleta evacuazione. Scopriamo, allora quali sono i cibi che aiutano a prevenire o ad aiutare a contrastarla del tutto. Come abbiamo già detto, il termine stipsi o stitichezza che sia, si riferisce in casi di evacuazioni intestinali di piccolo volume, non frequenti e parecchio difficili.

Ciò che non si conosce è che 20 persone su 100 soffrono proprio di questa condizione anche se sono davvero in pochi però a rivolgersi ad un medico per risolvere il loro problema e sono anche diversi i meccanismi che portano alla comparsa della stipsi. Ad esempio, si parla di stipsi cronica da rallentamento del transito, condizione che è detta anche inerzia colica e di stipsi cronica con transito normale, che si presenta maggiormente quando i muscoli pelvici che partecipano all’atto della defecazione non si contraggono nella giusta maniera coordinata.

Si parla anche di stipsi terminale o rettale quando si avverte lo stimolo e quando si ha la sensazione di un “tappo” che rende totalmente impossibile l’evacuazione. Proprio quest’ultima condizione si riscontra più spesso nelle donne, nelle quali può anche accadere che il pavimento pelvico perda la sua tonicità a seguito della gravidanza o della menopausa.

Stitichezza: i cibi che aiutano a combatterla

  • Spinaci, zucchine, broccoli, cavolfiori, melanzane, carciofi e verdure latto-fermentate;
  • Frutta come kiwi, pere, fichi, prugne ed albicocche ma anche mele cotte;
  • Cereali integrali;
  • Legumi;
  • Yogurt e kefir.

Oltre a questi, però, fanno parte di questa lista anche le prugne disidratate che contengono il sorbitolo in quantità da cinque a dieci volte in più rispetto al frutto fresco. Si tratta di uno zucchero di tipo non assorbibile che, rimanendo nel lume, riesce a richiamare l’acqua dalle pareti intestinali conferendo alle feci una consistenza decisamente morbida.

Conoscete il Kefir? Si tratta di un latticino fermentato a base di latte ricco di batteri che appartengono al genere Lactobacillus. E’ una bevanda dal sapore acidulo e leggermente effervescente che, con un uso regolare porta a un’aumentata variabilità delle specie batteriche che risiedono nell’intestino. Inoltre, è anche utile per contrastare la crescita dei potenziali patogeni che sono responsabili di alcuni dei meccanismi che portano alla comparsa della stipsi. Inoltre, ci sono anche i lassativi “immediati” che servono nel caso di stipsi ostinata e sono:

  • la cipolla cotta;
  • il gel dei semi di lino;
  • le prugne secche;
  • le arance con la parte bianca.
Sandra Di Garbo: Sandra Di Garbo è una donna poliedrica con una passione divisa tra l'arredamento di casa e giardino e il mondo degli affari ed economia. Con uno sguardo attento sia al bello che all'efficienza, Sandra ha coltivato una profonda conoscenza nell'ottimizzazione degli spazi domestici e nel design verde, trasformando le case in rifugi accoglienti e gli spazi esterni in veri e propri paradisi. Allo stesso tempo, la sua curiosità e competenza nel campo degli affari e dell'economia l'hanno portata ad esplorare le dinamiche finanziarie e imprenditoriali, diventando una voce autorevole nel fornire consigli pratici e analisi approfondite. Grazie alla sua versatilità e alla sua capacità di unire due mondi apparentemente distanti, Sandra continua a ispirare e informare il suo pubblico su come migliorare la propria casa, il proprio giardino e le proprie finanze con intelligenza e stile.
I testi sono degli autori di IlDunque.it (online dal 17 gennaio 2009)